チーズ好きの私は、もちろんチーズケーキも好き。
* オレンジヨーグルトケーキ。 by ChococoHS
だからだと思うんだけど、ヨーグルト入りのバターケーキも好き。
作る前は ケーキにヨーグルト!?って 思ったけどね^^
作ってみたらヨーグルトの酸味はほとんどわからなくなって、チーズみたいな風味が残る。
クリームチーズみたいに柔らかくせずにぽんっと入れられるし、
なにより気軽に買える食材なのもうれしい。
前は、ヨーグルトをそのまま入れていたけど(上のオレンジヨーグルトケーキ。)
今度は水切りして入れてみたんです。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
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今月は、この水切りヨーグルト入りのスクエアケーキ。
ところで。ヨーグルトの水切りって、どうしてますか?
私はいつもキッチンペーパーとザル。
ザルにキッチンペーパーを敷いてからヨーグルトを入れてます。
なので、ペーパーは水に濡れても破れにくいようなしっかりめのものが必要。
キチントさんのお料理ペーパーは、一見薄めな感じなのに、かなり丈夫!
水切りヨーグルト作りも全然平気でした。
たっぷり水切りして この前は クレーム・ダンジェも作ったし^^
そうそう。
このヨーグルトケーキのもうひとつのポイントは、「スクエア」なこと。
スクエア型がなくても、クッキングシートがあればO.K.!
焼きっぱなしのケーキって、大きな丸型で焼くよりも四角で焼いた方が見た目も好きなんです。
レシピには詳しいスクエア型の作り方を載せてなかったけれど、
高さのないケーキなので、側面を2重にするとしっかりした型になりますよ。
スティックケーキにすると また少し雰囲気も変わりますね^^
普段使いには スクエア型が 意外と使える♪
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お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>まりゆいさん。
たくさんのイチゴ!!うらやましいくらいですね~^^
イチゴジャムにイチゴシロップ、だっぷり楽しめるんですね♪
桜の塩漬け。ステキですね!
* オレンジヨーグルトケーキ。 by ChococoHS
だからだと思うんだけど、ヨーグルト入りのバターケーキも好き。
作る前は ケーキにヨーグルト!?って 思ったけどね^^
作ってみたらヨーグルトの酸味はほとんどわからなくなって、チーズみたいな風味が残る。
クリームチーズみたいに柔らかくせずにぽんっと入れられるし、
なにより気軽に買える食材なのもうれしい。
前は、ヨーグルトをそのまま入れていたけど(上のオレンジヨーグルトケーキ。)
今度は水切りして入れてみたんです。
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水切りヨーグルトを加えて作る、ほんのりチーズのようなコクのあるワンボウルケーキ。材料を入れてどんどん混ぜていくだけでO.K.! スクエア型はキチントさん「クッキングシート」で作れますよ。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
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今月は、この水切りヨーグルト入りのスクエアケーキ。
ところで。ヨーグルトの水切りって、どうしてますか?
私はいつもキッチンペーパーとザル。
ザルにキッチンペーパーを敷いてからヨーグルトを入れてます。
なので、ペーパーは水に濡れても破れにくいようなしっかりめのものが必要。
キチントさんのお料理ペーパーは、一見薄めな感じなのに、かなり丈夫!
水切りヨーグルト作りも全然平気でした。
たっぷり水切りして この前は クレーム・ダンジェも作ったし^^
そうそう。
このヨーグルトケーキのもうひとつのポイントは、「スクエア」なこと。
スクエア型がなくても、クッキングシートがあればO.K.!
焼きっぱなしのケーキって、大きな丸型で焼くよりも四角で焼いた方が見た目も好きなんです。
レシピには詳しいスクエア型の作り方を載せてなかったけれど、
高さのないケーキなので、側面を2重にするとしっかりした型になりますよ。
キッチンペーパーを30×30cmで切って、うえの写真のように折り目をつけたら
赤線でハサミで切ります。
側面になる部分を半分に折って2重にするんです。ここがポイント!
側面4辺を全部半分に折ったら、
側面をおこしてAの部分をBでかぶせるようにしてホチキスでとめていけばO.K.。
これで側面がしっかりとした15cmスクエア型になりますよ。
スティックケーキにすると また少し雰囲気も変わりますね^^
普段使いには スクエア型が 意外と使える♪
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レシピの女王の初ベスト本
「レシピの女王BESTレシピ」
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重版されました!ありがとうございます^^
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
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アンバサダー5人のオリジナルレシピ公開中!
”よくねたいも”で私たちが作っちゃいます!
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かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 4月はスプレッド2種プレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
レシピブログコラボレーション企画。
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>まりゆいさん。
たくさんのイチゴ!!うらやましいくらいですね~^^
イチゴジャムにイチゴシロップ、だっぷり楽しめるんですね♪
桜の塩漬け。ステキですね!