我が家のピクルスは、いつもあっさり仕上げ。
すっぱすぎたり、味が濃すぎたりするのが苦手なんです。
子供たちがというよりも、私自身もそうで。。。
でも。これはそんな私にも、しっかりちょうどいい!
オタフクさんの「ピクルスの酢」。
そうなんです。”オタフク”さんは、あの「オタフクソース」のオタフクさん!
焼きそばソースのイメージが強かった私はちょっとびっくりだったけど
もともとはお酢の会社だったそうで。なんだか豆知識を得た気分でした~(笑)
話は戻って。
この「ピクルスの酢」は、野菜をこれに漬けるだけでO.K.のもの。
そういういわゆる”素”って、濃かったりすることが多いけど これはしっかり味がするのに酸味も塩分も強すぎない。
私にもちょうどいいんです^^
これを使って、ちょっと意外なものをピクルスにしてみました。
Comment
「Happy Smile Days.」のCho-cocoです。きのこをニンニクで炒めてピクルスに!オイルのおかげでピクルス液がよりマイルドになります。「酸っぱいきのこ」は意外な美味しさですよ。
それはきのこ。
きのこは生でははくて。ニンニクで炒めたらピクルスの酢を注ぐだけでO.K.!
これでしっかり味も決まるのが嬉しいところ。
いつものきのこのヘルシーコンフィ(「毎日Happyおかず」本にも)をサラダに入れるのが好きで。
じゃあ。これをそのままピクルスにしたら???というのがきっかけ。
作ってみたら大正解でした^^
甘ずっぱいきのこ。結構はまってます~。
サラダと一緒に並べてもいいし。(となりは焼きトマトと人参のラペ 。)
もちろん、サンドイッチに挟んでも!
カレーや肉料理などの付け合せにも。
辛いものとか脂っぽさもさっぱり~♪
ピクルスの酢自体、強すぎない味なので
お醤油とかお味噌と合わせれば、和食にも使えます。
こういうのはストックしておくとちょっとした時に便利ですね~。
この「ピクルスの酢」。
Nadiaさん×オタフクさんのコラボ企画が始まりました!
ピクルスゼットプレゼントキャンペーンもあるみたいですよ^^
詳しくはこちらから
一緒にレシピをアップするNadia MEMBERは小春ちゃん、令美ちゃん、菜々子さん。
なんと私がトップバッターだったのでした~。
みんなのレシピも楽しみです♪
私もまだまだ使います~^^
新刊が発売になりました!
いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」
主婦と生活社
Aamazonはこちら。 楽天はこちら。
いつもの食材で作る新定番。 「第3のレシピ」。
「まいにち 楽しい おうちごはん」
日テレBOOKS
Amazonはこちら。 楽天はこちら。 日テレ屋Webはこちら。
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^