クリスマスが終わったら、次はおせち!
おせちレシピも見られなくなったので、Nadiaさんに改めてアップしました!
(レシピは写真をクリックしてくださいね。)
つやピカ。黒豆。

つやピカ。黒豆。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:2日
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毎年のおせち作りはこれから。ふっくらつやつや。しわのない黒豆。じっくり煮てゆっくりと甘さをつける昔ながらの作り方です。時間はかかりますが、煮ている間は何もする必要はないですよ^^


毎年のおせち作りはやっぱりこれからスタート。
私はゆっくりコトコト。昔ながらの方法で。

時間はかかるけど火にかけているだけだし、こうして黒豆を煮るのも1年に1回。
この時くらいは丁寧につくろうかなぁと^^

しわのないふっくら柔らかい黒豆に仕上がると、次の1年もいいことありそうな気がするんです。

私にとっては願掛けみたいなものかな?

錦卵。

錦卵。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:30分
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おせちの定番料理のひとつ。錦玉子。いつも四角く作っていますが、娘がこんなふうに仕上げてくれました。もちろん。型に入れても作れますよ^^


これも定番の錦卵。

いつも牛乳パックで四角く作っていたけれど
去年はhinaがこんなふうにしてくれたんです(こちら)
(レシピには四角いいつもの方法も書いてあります^^)

今年はどっちの形にしようかな???

ほんのり洋風栗きんとん。

ほんのり洋風栗きんとん。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:30分
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おせちの定番栗きんとん。我が家は少しのバターと生クリームでほんのり洋風にすると、子供たちも大好きな味に!


子供たちが喜ぶ栗きんとん。

生クリームとバターを入れて、少し洋風に仕上げるのが好き。
スイートポテトにも似た味になりますよ。


とりあえずこの3つ。毎年必ず作るものです。

おせち食材も買い出しいかないと~~。
冬休み中のhinaには、もっともっと手伝ってもらおうかな~(笑)。




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