今年もいよいよ 残り1日。おせち作りも大忙し。

栗きんとん裏ごし。 

hinaも張り切ってお手伝い。
錦卵の裏ごしの次は、栗きんとんの裏ごし。

「うらごし ばっかり だね~。」とhina。

錦卵作り。 
確かに。私も小さい頃のおせち作りは「裏ごし」ばかりしていた記憶があります。

私と同じ気持ちで、hinaも裏ごししてるのかな~と思うと
うれしいような、笑ってしまいたくなるような。。。^^

黒豆。 

おせち作りのメインイベントだと、勝手に思ってる「黒豆」。
今年も出来ました^^
         Cho-cocoのレシピ-Oixi つやピカ。黒豆。 by Cho-coco

圧力鍋などを使えばあっという間に出来るんでしょうけど、私は毎年お鍋でコトコト。
黒豆だけは こうして作りたいんです。

小さい頃から、母がこうして作っているのを見てきたせいでしょうか^^
変なところでこだわってますね(笑)

今年は少し「しわっぽい」かな???気持ちが焦っていたのかも。。。


今年もこうして、いつもと変わらない1日で終わりそうです^^
皆さんもよいお年をお過ごしくださいね。



○    ○   レシピ本の増刷が決定しました!   ○     ○

         皆さんのおかげで、早くも3刷目が決定しました!
         本当に、本当に、ありがとうございます!!!

             まいにちおうちごはん。

        タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
        発行日:        12月3日(月)
        発行:           日本テレビ


   ・各書店・Amazonなどでも販売されています。 *こちら*
   ・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
        
*日テレ屋web 販売ページはこちら ←クリック!
    
**************************************


          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^