今年もいよいよ 残り1日。おせち作りも大忙し。
hinaも張り切ってお手伝い。
錦卵の裏ごしの次は、栗きんとんの裏ごし。
「うらごし ばっかり だね~。」とhina。
確かに。私も小さい頃のおせち作りは「裏ごし」ばかりしていた記憶があります。
私と同じ気持ちで、hinaも裏ごししてるのかな~と思うと
うれしいような、笑ってしまいたくなるような。。。^^
おせち作りのメインイベントだと、勝手に思ってる「黒豆」。
今年も出来ました^^
つやピカ。黒豆。 by Cho-coco
圧力鍋などを使えばあっという間に出来るんでしょうけど、私は毎年お鍋でコトコト。
黒豆だけは こうして作りたいんです。
小さい頃から、母がこうして作っているのを見てきたせいでしょうか^^
変なところでこだわってますね(笑)
今年は少し「しわっぽい」かな???気持ちが焦っていたのかも。。。
今年もこうして、いつもと変わらない1日で終わりそうです^^
皆さんもよいお年をお過ごしくださいね。
レシピ本の増刷が決定しました!
皆さんのおかげで、早くも3刷目が決定しました!
本当に、本当に、ありがとうございます!!!
hinaも張り切ってお手伝い。
錦卵の裏ごしの次は、栗きんとんの裏ごし。
「うらごし ばっかり だね~。」とhina。
確かに。私も小さい頃のおせち作りは「裏ごし」ばかりしていた記憶があります。
私と同じ気持ちで、hinaも裏ごししてるのかな~と思うと
うれしいような、笑ってしまいたくなるような。。。^^
おせち作りのメインイベントだと、勝手に思ってる「黒豆」。
今年も出来ました^^
つやピカ。黒豆。 by Cho-coco
圧力鍋などを使えばあっという間に出来るんでしょうけど、私は毎年お鍋でコトコト。
黒豆だけは こうして作りたいんです。
小さい頃から、母がこうして作っているのを見てきたせいでしょうか^^
変なところでこだわってますね(笑)
今年は少し「しわっぽい」かな???気持ちが焦っていたのかも。。。
今年もこうして、いつもと変わらない1日で終わりそうです^^
皆さんもよいお年をお過ごしくださいね。
レシピ本の増刷が決定しました!
皆さんのおかげで、早くも3刷目が決定しました!
本当に、本当に、ありがとうございます!!!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行日: 12月3日(月)
発行: 日本テレビ
・各書店・Amazonなどでも販売されています。 *こちら*
・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
*日テレ屋web 販売ページはこちら ←クリック!
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^