「おかず」に果物を入れるというのは、あんまり好きではないんですけど(笑)
チーズサンドチキン。小カブとリンゴ添え。 by Cho-coco
でも。なぜか、リンゴだけは別。
サラダに入れるのも好きだし、こんな風に焼くのも好き。
塩味のリンゴって、なぜか美味しい^^
カブの白とリンゴの赤、添えたハーブの緑で、クリスマスカラーのチキン。
今年度のスパイス大使(詳しくはこちら)。
今月のスパイスは「ローレル」「ローズマリー」「カラフルペッパー」の3種。
テーマはもちろん。「クリスマスのごちそう」。
クリスマスはやっぱりチキン!ということで、作ってみました。
鶏肉と野菜にはローリエの香りをつけています。
鶏肉からでた肉汁で炒めた 小カブとリンゴもとっても美味しい^^
そして。鶏肉には大好きなチーズを挟んで。
これ。チーズの場所がポイント。鶏皮の間に入ってます^^
モッツアレラがとろけます。
またまた。一足早いクリスマスカラーの夕ごはん。
このリンゴ。hinaが 「きにいっちゃった!」 みたいで、全部お皿に入れてました。
このところ、少し風邪を引いていたhinaですが、すっかり元気になったみたいで。
昨日のこの夕ご飯はモリモリ食べてました。
しばらく「とろとろお粥」と「お豆腐の茶碗蒸し」でしたからね。。。おなかもすきます^^
* * レシピはOixiにも載せましたが、こちらでも。* *
≪チーズサンドチキン。小カブとリンゴ添え。≫
材料:2人分。
鶏もも肉 1枚、ニンニク 1片、モッツアレラチーズ 1/4個、小カブ 2個、リンゴ 12/個、
塩・コショウ 適宜、サラダ油 小さじ1、ローリエ 1枚、カラフルペッパー 適宜
作り方:
1.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて4等分にし、鶏皮をポケット状に開く。
塩コショウをふる。(塩はしっかり目に。)
カブは皮を剥いて4等分、リンゴは皮ごとキレイに洗い、8等分にする。
2.フライパンに油とつぶしたニンニクを入れて火にかけ、鶏肉の皮目を焼く。
焼き色がついたら裏返し、ローリエをのせて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
軽く塩・コショウを振ってとりだす。
3.鶏肉をとりだし、カブとリンゴを加えて軽く炒め、蓋をして5分蒸す。
4.鶏肉の皮にスライスしたチーズを挟み、フライパンに戻して蓋をする。
チーズが溶けるまで弱火にかける。
5.お皿にチーズとカブ・リンゴを盛り、カラフルペッパーを飾る。
☆チーズはお好みのもので。
☆鶏肉の旨みで炒めた野菜も美味しいですよ。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
レシピ本の増刷が決定しました!
皆さんのおかげで、早くも3刷目が決定しました!
本当に、本当に、ありがとうございます!!!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行日: 12月3日(月)
発行: 日本テレビ
・各書店・Amazonなどでも販売されています。 *こちら*
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予約していただいた皆さんも。ありがとうございます。
年内中にはお届け出来ると思います。
もう少しお待ちくださいね。
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