先日から(こちら) 読み始めた本に出てきた、こんなメニュー。

忍び瓜。 

「忍び瓜。」

この本の物語の舞台は江戸。
キュウリを食べないお侍さんたちが、隠れてでも食べたいこのメニュー。

作り方もちょっと変わっていて、漬ける前に一度「湯がく」んです。
酸味とゴマ油の風味の効いた、ちょっと変わったお漬物。
暑い夏にキンキンに冷やして食べるというのが、よくわかります。

でも。秋に食べても美味しかったですよ。

あとのおかずはしっかり「秋」。

お芋スティック。 

このところ、サツマイモ料理が続いています。
    Cho-cocoのレシピ-Oixi ヘルシー☆おいもスティック。 by Cho-coco (←レシピはクリック)
少ない油でフライドポテト風に作ったもの。
これ、子供たちが好きなんです。

醤油きのこの炊き込みご飯。 

またまた醤油きのこの炊き込みご飯も。
最近、これが多い気が。。。。

忍び瓜献立。 

ちょっと「忍び瓜」が浮いてますね。。。

でも、これが食べたくて仕方ないお侍さんたちの気持ちもよくわかります。
なぜ、江戸のお侍さんがキュウリを食べなかったのかは。。。この本を見てのお楽しみ!

もう、わかっている人もいるでしょうね~^^

**************************************
             撮影風景。
 
           レシピ本の販売日が決定しました!
        タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
        発行予定日:     12月3日(月)
        発行:          日本テレビ

   ・各書店・Amazonなどでも予約開始されています。 *こちら*
   ・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
        *日テレ屋web 販売ページはこちら ←クリック!

**************************************

          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^