夏に大活躍だったそうめん。そろそろあったかいのが恋しいですね。

豚きのこ温麺。 

      Cho-cocoのレシピ-Oixi 豚きのこのあったかそうめん。 by Cho-coco

豚肉ときのこをのせたあったかそうめん。最後にポイントがひとつ。

和スパイス。 
今年度のスパイス大使(詳しくはこちら)。 9月のスパイスはもうひとつ。

もみじおろし、柚子こしょう、ゆず の和風スパイス3種。
テーマは「秋を楽しむ和のレシピ。」です。

もみじおろしきのこ。 

この中から使ったのはもみじおろし。

そうめんに入れるきのこは3種類。舞茸、椎茸、えのき茸。
数種類のきのこを入れたほうが、美味しさがアップする気がしますね^^

豚きのこ温麺献立。 

豚肉ときのこの旨みがいっぱいの麺に
もみじおろしの辛さとほんのりとした酸味で つるつるっと食べれました。

レシピはOixiにも載せましたが、こちらでも。

      ≪豚きのこのもみじおろし温麺。≫
材料:
そうめん 100g、お好みのきのこ 150g、豚バラ肉 50g、めんつゆ 2カップ
もみじおろし 適宜、水菜 適宜
作り方:
1.きのこは小房に分ける。豚肉はひとくち大に切る。
2.鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉ときのこを加えて煮る。
3.茹であがったそうめんを器にいれ、2を注ぐ。水菜・もみじおろしをのせる。

ここ数日、お天気はいいけれど風がとっても涼しくて。
あったかいそうめんも美味しい季節になりましたね。

あっ!おべんとう持ってお出かけもしたいなぁ~。

     和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ

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