定番のじゃがいものポタージュに ぱぱっとひとふり。
hinaもsouも じゃがいもが苦手。
食べるじゃがいも料理は、揚げたのやつぶしてあるもの。
こういうポタージュスープなら、食べてくれるんです。
じゃがいものスパイシーポタージュ。 by Cho-coco
いつもはバターを入れてしまうところを オリーブオイルを使って。
カップに注いだら オリーブオイルをたらして ブラックペッパーとクミンをふって。
そうです。今月のスパイス(詳しくはこちら)を使ってみました^^
クミンはカレーに入れる香辛料のひとつ。辛みはなくて 香りだけ。
スパイシーな香りになるけど、辛みはないので 子供たちも平気なんです。
このスープは このパンと一緒に。
イチジクのパン・ド・セーグル。
久しぶりのライ麦パン。イチジクをたっぷりと入れて。
で、朝ご飯。
この日は旅行から帰ってきた直後。冷蔵庫が空っぽの朝で。。。
常備してあるじゃがいもで作ったのでした。
スープとパンと。スイカを切って。
朝ご飯は これだけでも十分だと思うのだけれど
「よーぐると ないの?」とか「じゅーす ないの?」とか。
子供たちにはいろいろと言われてしまいました。。。
レシピはOixiに載せましたが こちらででも。
≪じゃがいものスパイシーポタージュ。≫
材料:
じゃがいも 2個、 玉ねぎ 1/4個、オリーブオイル 小さじ2、水 1カップ、
コンソメ 小さじ1、牛乳 1カップ、生クリーム 50cc、塩・コショウ・クミン 適宜
作り方:
1.じゃがいもは皮をむいてイチョウ切り、玉ねぎはスライスする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。
じゃがいも加えて、油がなじんだら水とコンソメを加えて20分ほど煮る。
3.牛乳を加えてミキサーにかける。鍋に戻して生クリームを加えて温める。
塩で味を調える。
4.カップに盛り、オリーブオイルをかけ(分量外)、コショウ・クミンパウダーをふる。
ほんのりスパイシーな夏のポタージュになりました。
夏休みも終わって、今日からまたいつものとおり。
hinaもお友達にも会いたいようで、保育園に行くのが楽しみになったみたいです。
こんな風に友達との時間を覚えて、だんだんと離れて行ってしまうのかと思うと 少し寂しい気もします。
だけど、ずっと家族とベッタリというのも どうかと思いますね。。。
スパイスを使った野菜料理レシピ
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![じゃがいものポタージュ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120827/04/chococo-hs/60/67/j/o0427064012157315993.jpg?caw=800)
hinaもsouも じゃがいもが苦手。
食べるじゃがいも料理は、揚げたのやつぶしてあるもの。
こういうポタージュスープなら、食べてくれるんです。
![じゃがいものポタージュ上から。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120827/04/chococo-hs/59/4e/j/o0427064012157315996.jpg?caw=800)
![Cho-cocoのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
いつもはバターを入れてしまうところを オリーブオイルを使って。
カップに注いだら オリーブオイルをたらして ブラックペッパーとクミンをふって。
そうです。今月のスパイス(詳しくはこちら)を使ってみました^^
クミンはカレーに入れる香辛料のひとつ。辛みはなくて 香りだけ。
スパイシーな香りになるけど、辛みはないので 子供たちも平気なんです。
このスープは このパンと一緒に。
![イチジクライ麦パン。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120827/04/chococo-hs/0f/95/j/o0427064012157315994.jpg?caw=800)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582044.gif)
久しぶりのライ麦パン。イチジクをたっぷりと入れて。
で、朝ご飯。
![じゃがいものポタージュ献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120827/04/chococo-hs/ec/48/j/o0427064012157315995.jpg?caw=800)
この日は旅行から帰ってきた直後。冷蔵庫が空っぽの朝で。。。
常備してあるじゃがいもで作ったのでした。
スープとパンと。スイカを切って。
朝ご飯は これだけでも十分だと思うのだけれど
「よーぐると ないの?」とか「じゅーす ないの?」とか。
子供たちにはいろいろと言われてしまいました。。。
レシピはOixiに載せましたが こちらででも。
≪じゃがいものスパイシーポタージュ。≫
材料:
じゃがいも 2個、 玉ねぎ 1/4個、オリーブオイル 小さじ2、水 1カップ、
コンソメ 小さじ1、牛乳 1カップ、生クリーム 50cc、塩・コショウ・クミン 適宜
作り方:
1.じゃがいもは皮をむいてイチョウ切り、玉ねぎはスライスする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。
じゃがいも加えて、油がなじんだら水とコンソメを加えて20分ほど煮る。
3.牛乳を加えてミキサーにかける。鍋に戻して生クリームを加えて温める。
塩で味を調える。
4.カップに盛り、オリーブオイルをかけ(分量外)、コショウ・クミンパウダーをふる。
ほんのりスパイシーな夏のポタージュになりました。
![じゃがいものポタージュ献立よこ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120827/05/chococo-hs/b3/53/j/o0640042612157318195.jpg?caw=800)
夏休みも終わって、今日からまたいつものとおり。
hinaもお友達にも会いたいようで、保育園に行くのが楽しみになったみたいです。
こんな風に友達との時間を覚えて、だんだんと離れて行ってしまうのかと思うと 少し寂しい気もします。
だけど、ずっと家族とベッタリというのも どうかと思いますね。。。
![スパイスを使った野菜料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801a/105x105.jpg)
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31.gif)