この前完成したイチゴ製酵母(こちら)。
はじめは前種法でパンを作ったけれど(こちら)、元種も完成。
![元種。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120409/23/chococo-hs/50/69/j/o0427064011907340570.jpg?caw=800)
ぽこぽこと大きな気泡がしっかり入って とっても元気!
温かくなってきた証拠ですね~。こんなところにも春を感じます^^
これで早速パン作り。やっぱり迷わずこのパン。
自家製酵母の基本の丸パン。 (←レシピはクリック)
いつものように生地には生のイチゴも練り込んで、塩の代わりに塩麹も。
塩麹のおかげかな? いつもより しっかり膨らんだ気がします^^
丸パンもこの前の白パン(こちら)も、丸めるだけの成型だけど、キレイに作るには意外と気を使います。
ちょっとした加減で ぼこっと脇から変な形に膨らんでしまうこと あるんです。
この前焼いた白パンが全部これで。。。。「へんなかたち~。」とhinaに言われちゃいましたから。
この丸パンはなかなか上手くいったんじゃないかなぁ~^^
![イチゴ酵母丸パン献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120409/23/chococo-hs/52/66/j/o0427064011907340568.jpg?caw=800)
朝ご飯は定番のスープと一緒に。
これ。”朝ご飯スープのもと”にしておいたもの。 (詳しくはこちら→☆)
なので朝は牛乳と混ぜてレンジでチン!
やっぱりかぼちゃ。好きですね~♪ 一番よく作るポタージュかな。
丸パンに浸しても美味しかったなぁ^^
お風呂に入る前のこと。 hinaに 久しぶりに言われてしまったこの言葉。
「あたし(私のこと)の ひじ。 メロンパンだ~!」
メロンパン=しわが入っててざらざら。 だからだそう。かなしいーーー。
最近温かくなってきたから ハンドクリーム怠ってたかな。。。
目指すは もっちり白パン。それともツヤツヤのバターロール?
そこまでは無理でも せめて この丸パンくらいには なってほしいですね。。。微妙な目標ですね~。
*************************************
Happy Smile Recipe ! 作っていただきました^^
手作りなめたけ。(こちら)
ひなちゅんの!なちゅらる日記 の ひなちゅんさん(こちら)。
ご飯がすすみますよね^^ ヒレかつも美味しそうです♪♪
ありがとうございました^^
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![スイートはちみつ梅。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120411/04/chococo-hs/4f/62/j/t02200056_0234006011909417698.jpg?caw=800)
スイートはちみつ梅♪
はじめは前種法でパンを作ったけれど(こちら)、元種も完成。
![元種。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120409/23/chococo-hs/50/69/j/o0427064011907340570.jpg?caw=800)
ぽこぽこと大きな気泡がしっかり入って とっても元気!
温かくなってきた証拠ですね~。こんなところにも春を感じます^^
これで早速パン作り。やっぱり迷わずこのパン。
![イチゴ酵母の丸パン。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120409/23/chococo-hs/34/35/j/o0427064011907340569.jpg?caw=800)
![c.blossoms*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/83936.gif)
いつものように生地には生のイチゴも練り込んで、塩の代わりに塩麹も。
塩麹のおかげかな? いつもより しっかり膨らんだ気がします^^
丸パンもこの前の白パン(こちら)も、丸めるだけの成型だけど、キレイに作るには意外と気を使います。
ちょっとした加減で ぼこっと脇から変な形に膨らんでしまうこと あるんです。
この前焼いた白パンが全部これで。。。。「へんなかたち~。」とhinaに言われちゃいましたから。
この丸パンはなかなか上手くいったんじゃないかなぁ~^^
![イチゴ酵母丸パン献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120409/23/chococo-hs/52/66/j/o0427064011907340568.jpg?caw=800)
朝ご飯は定番のスープと一緒に。
![かぼちゃスープ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120409/23/chococo-hs/a9/06/j/o0427064011907347515.jpg?caw=800)
これ。”朝ご飯スープのもと”にしておいたもの。 (詳しくはこちら→☆)
なので朝は牛乳と混ぜてレンジでチン!
やっぱりかぼちゃ。好きですね~♪ 一番よく作るポタージュかな。
丸パンに浸しても美味しかったなぁ^^
![丸パンよこ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120409/23/chococo-hs/a6/23/j/o0640042711907352484.jpg?caw=800)
お風呂に入る前のこと。 hinaに 久しぶりに言われてしまったこの言葉。
「あたし(私のこと)の ひじ。 メロンパンだ~!」
メロンパン=しわが入っててざらざら。 だからだそう。かなしいーーー。
最近温かくなってきたから ハンドクリーム怠ってたかな。。。
目指すは もっちり白パン。それともツヤツヤのバターロール?
そこまでは無理でも せめて この丸パンくらいには なってほしいですね。。。微妙な目標ですね~。
*************************************
Happy Smile Recipe ! 作っていただきました^^
手作りなめたけ。(こちら)
ひなちゅんの!なちゅらる日記 の ひなちゅんさん(こちら)。
ご飯がすすみますよね^^ ヒレかつも美味しそうです♪♪
ありがとうございました^^
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31.gif)
![スイートはちみつ梅。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120411/04/chococo-hs/4f/62/j/t02200056_0234006011909417698.jpg?caw=800)
スイートはちみつ梅♪