ポリポリポリ。。。とついつい手が伸びてしまうこのピクルス。
![塩麹ピクルス。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/ce/1d/j/o0427064011868686342.jpg?caw=800)
前に作った自家製キュウリのピクルス(こちら)を塩麹で作ってみたのです。
![塩麹ピクルス上から。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/9c/11/j/o0427064011868686340.jpg?caw=800)
【Oixi】 塩麹の和風ピクルス。 (←レシピはクリック)
野菜も増やしてキュウリの他には にんじん・セロリ・ミニトマト。
![塩麹ピクルスアップ上から。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/f2/28/j/o0427064011868687327.jpg?caw=800)
この白い粒々が麹の粒。
麹が入っているので、お出汁に昆布も加えてちょっと和風なピクルス。
ピクルスも この前の春キャベツの即席ザワークラウト(こちら)もそうだけど
私が作るものは 普通のよりはかなり薄味。
子供たちが食べやすいように 酸っぱすぎず、しょっぱすぎず。。。むしろ甘いかな?
特にこれは昆布も入ってるので もはや”甘酢漬け” ですね。
でも薄味のおかげでサラダみたいにモリモリ食べれるし、野菜の味もしっかり味わえます^^
![塩麹ピクルス献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/aa/74/j/o0427064011868686339.jpg?caw=800)
昨日の海老と菜の花の和風ペペロンチーノ(こちら)と一緒に夕ご飯。
テーブルにおかずを並べると、子供たちは2人とも まずはこのピクルスから。
トマトときゅうりを巡って、争奪戦が始まります。。。
セロリは最後の最後かな(笑) でもセロリもしっかりと食べれました!
![塩麹ピクルス献立よこ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/09/ec/j/o0640042711868686421.jpg?caw=800)
時々頂いたコメントで ”すごくおしゃれな食卓ですね!” と 言っていただくことがあります。
そんな風に言っていただけるなんて! すごくすご~くうれしいんですが
本当の我が家の食事風景は。。。
クロスやランチョンマットは souが引っ張ると危ないし 食べ物をこぼし放題なので 全くと言っていいほど使っていません。
このひじきのゴマ生姜煮(こちら)とか ストックしてるおかずは 保存容器のままテーブルに並びます。
写真をとるときだけ マットを敷いたり ちょっと飾ったり。
撮り終わればすぐにしまい込んでしまいます。
そして食事風景はまさに戦場ですね~。2歳児(sou)がいますから。。。
そう思うと”ウソ”をついているようで すごくすごく申し訳なく感じます。
なので この日の食卓は かなりかなり真実に近いです。
箸置きもしっかり使ってるので まだまだ 少しカッコつけてますけどね(笑)
この後はもっともっとすごいことになるんですよー。
正直に言ってしまったら ちょっとすっきり^^
これから 写真で キレイに飾っている食卓があったなら
この後 これは なくなるんだな~~と思ってくださいね(笑)
*************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![塩麹ピクルス。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/ce/1d/j/o0427064011868686342.jpg?caw=800)
前に作った自家製キュウリのピクルス(こちら)を塩麹で作ってみたのです。
![塩麹ピクルス上から。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/9c/11/j/o0427064011868686340.jpg?caw=800)
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野菜も増やしてキュウリの他には にんじん・セロリ・ミニトマト。
![塩麹ピクルスアップ上から。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/f2/28/j/o0427064011868687327.jpg?caw=800)
この白い粒々が麹の粒。
麹が入っているので、お出汁に昆布も加えてちょっと和風なピクルス。
ピクルスも この前の春キャベツの即席ザワークラウト(こちら)もそうだけど
私が作るものは 普通のよりはかなり薄味。
子供たちが食べやすいように 酸っぱすぎず、しょっぱすぎず。。。むしろ甘いかな?
特にこれは昆布も入ってるので もはや”甘酢漬け” ですね。
でも薄味のおかげでサラダみたいにモリモリ食べれるし、野菜の味もしっかり味わえます^^
![塩麹ピクルス献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/aa/74/j/o0427064011868686339.jpg?caw=800)
昨日の海老と菜の花の和風ペペロンチーノ(こちら)と一緒に夕ご飯。
テーブルにおかずを並べると、子供たちは2人とも まずはこのピクルスから。
トマトときゅうりを巡って、争奪戦が始まります。。。
セロリは最後の最後かな(笑) でもセロリもしっかりと食べれました!
![塩麹ピクルス献立よこ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/05/chococo-hs/09/ec/j/o0640042711868686421.jpg?caw=800)
時々頂いたコメントで ”すごくおしゃれな食卓ですね!” と 言っていただくことがあります。
そんな風に言っていただけるなんて! すごくすご~くうれしいんですが
本当の我が家の食事風景は。。。
クロスやランチョンマットは souが引っ張ると危ないし 食べ物をこぼし放題なので 全くと言っていいほど使っていません。
このひじきのゴマ生姜煮(こちら)とか ストックしてるおかずは 保存容器のままテーブルに並びます。
写真をとるときだけ マットを敷いたり ちょっと飾ったり。
撮り終わればすぐにしまい込んでしまいます。
そして食事風景はまさに戦場ですね~。2歳児(sou)がいますから。。。
そう思うと”ウソ”をついているようで すごくすごく申し訳なく感じます。
なので この日の食卓は かなりかなり真実に近いです。
箸置きもしっかり使ってるので まだまだ 少しカッコつけてますけどね(笑)
この後はもっともっとすごいことになるんですよー。
正直に言ってしまったら ちょっとすっきり^^
これから 写真で キレイに飾っている食卓があったなら
この後 これは なくなるんだな~~と思ってくださいね(笑)
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