”ル・パルフェ”
フランスで長く長く愛され続けているガラス製の保存容器。
(ル・パルフェのH.P.はこちら)
![ボーカルジャー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/05/chococo-hs/9f/1b/j/o0427064011628130127.jpg?caw=800)
いくつか種類があるんですがこれは”ボーカルジャー”。
オレンジ色のパッキンがすごく可愛い^^
密閉性がかなり高いのでストック食材を入れるのに最適。
【Oixi】きのこのヘルシーコンフィ。 (←レシピはクリック)
【Oixi】リンゴと紅茶のコンフィチュール。 (←レシピはクリック)
最近はこれで酵母もおこしています。(→こちら:洋梨酵母)
これで酵母をおこすと、フタを開けた時の”しゅわ~”がすごいんです。
それだけ密閉性が高いということなのかな~^^
他に我が家にあるのが”ジャムポット”
![ジャムポット。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/05/chococo-hs/34/fc/j/o0427064011628130128.jpg?caw=800)
こちらは赤いフタが印象的。
こちらの方が容量が少ないのでちょこっと作るストック食材に。
【Oixi】みょうがの醤油漬け。 (←レシピはクリック)
とかこの前の ”かきのもと”(こちら) もこれに入れていました。
ビンなので酸味のあるものや油を使ったものでも全然平気。
匂いや色移りもないですね~。
秋はかなり大活躍していたこの”ル・パルフェ”
今度は冬のストック食材を作ろうっと^^
*********************************
祝日の今日。
hinaの保育園で参加するちょっとしたイベントがあります^^
この日のために一生懸命練習してきたhina。
このところ夕ご飯直後に寝てしまう日が続いていましたから。。。
なので今日はみんなで応援に行ってきます^^
hina。頑張れ~!
フランスで長く長く愛され続けているガラス製の保存容器。
(ル・パルフェのH.P.はこちら)
![ボーカルジャー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/05/chococo-hs/9f/1b/j/o0427064011628130127.jpg?caw=800)
いくつか種類があるんですがこれは”ボーカルジャー”。
オレンジ色のパッキンがすごく可愛い^^
密閉性がかなり高いのでストック食材を入れるのに最適。
![きのこのコンフィ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/05/chococo-hs/a7/ee/j/t02200330_0427064011628130125.jpg?caw=800)
![リンゴと紅茶のコンフィチュール。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/05/chococo-hs/18/6e/j/t02200330_0427064011628130126.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
最近はこれで酵母もおこしています。(→こちら:洋梨酵母)
これで酵母をおこすと、フタを開けた時の”しゅわ~”がすごいんです。
それだけ密閉性が高いということなのかな~^^
他に我が家にあるのが”ジャムポット”
![ジャムポット。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/05/chococo-hs/34/fc/j/o0427064011628130128.jpg?caw=800)
こちらは赤いフタが印象的。
こちらの方が容量が少ないのでちょこっと作るストック食材に。
![みょうがの醤油漬け。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/05/chococo-hs/fa/11/j/t02200293_0480064011628130684.jpg?caw=800)
![かきのもと保存。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/05/chococo-hs/e4/58/j/t02200330_0427064011614203169.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
とかこの前の ”かきのもと”(こちら) もこれに入れていました。
ビンなので酸味のあるものや油を使ったものでも全然平気。
匂いや色移りもないですね~。
秋はかなり大活躍していたこの”ル・パルフェ”
今度は冬のストック食材を作ろうっと^^
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祝日の今日。
hinaの保育園で参加するちょっとしたイベントがあります^^
この日のために一生懸命練習してきたhina。
このところ夕ご飯直後に寝てしまう日が続いていましたから。。。
なので今日はみんなで応援に行ってきます^^
hina。頑張れ~!