こんばんは♪
夕方から、時々強い風が吹くようになりました・・・
台風が近づいてきてるみたいです。
今日は小さいのを紹介しまーす。
先日散歩中に見かけた大きいのに比べると
とってもかわい手のひらサイズです
またまた大きさのご説明のために
小次郎さんに登場してもらいました。
特に興味がないためじっとしています
こちらのツインズは2週間程前に
我が家にやってまいりましたが
腐るものでもないので大事に?保管しています。
早く食べなさいよ!!って
初めてみた千と千尋のぼうちゃん風の冬瓜
倉庫にゴロゴロ並んでいたような・・・
けど、ちょっと不安になったので調べてみました。
元々の名称は「とうが」で、これが転じて「とうがん」となり、「冬瓜」の字が宛てられた。また、果実を丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できるとされることから「冬瓜」と書かれるともいう。
日持ちするらしいです
成分的にはほとんど(96%)が水分で、味はほとんどなく、煮物 、あんかけ 、酢の物 、スープ 、蒸し物 などとして他の味を含ませる料理に用いられる。広東料理 では大きいまま、中をくりぬいて刻んだ魚介類、中国ハム 、シイタケ などの具とスープを入れ、全体を蒸した「冬瓜盅(トンクワチョン dōngguāzhōng)」という宴会料理がある。
体のむくみをとるって聞いたような・・・
私の記憶力もあてになりません
私が始めて冬瓜を食べたときの感想は
『この大根どんだけトロトロに煮込んでんだぁあ』
鶏ももと冬瓜をごろっとした大きさにしてつゆだく気味に
甘辛くたいたものでしたが、後味に唐辛子がピリッとして
ごはんがすすむ美味しさでした。
ナントカのひとつ覚えでオサレな蒸し物などはできませんが
鶏ももを豚バラに変えたりして楽しんでいます。
小さいシリーズその弐
さてさて、今日は我が家に小さなお客さんがやってきました。
ゴロゴロしていたらすずめさんが軒にとまってこちらを見ています。
↓
ベランダに時々痕跡がありましたが
今日はじめてお姿拝見しましたぞ。
秋晴れのさわやかな日にほのぼのムード加速しました
というわけで日曜日も終わってしまいましたよ
また明日から一週間が始まります。
お天気も下り坂になるみたいだしすこしずつ秋が深まっています。
季節の変わり目みなさん体調には気をつけて下さいね。
というわけで月曜日に下書きしてたのを忘れてました・・・