(株)チョック・ディー阿部俊一の 三歩突き進んで二歩跳ね返される! -5ページ目

気まぐれ雑記 ~一人呑み~

現場上がりで、腐りかけのマッコリをスタッフと呑んでから、


珍しく今日は一人で呑みに。


一人で呑むのは、大抵、野方の蘭太郎で漫画読みながら。


でも今日は、とある思い出深いお店で一人。


携帯とにらめっこしながら。


過去の、このblogを読み返して見たりして。



ネタがない日も無いなりにUPしている健気な昔の自分に対抗して書いてみようと思った所存でございます。



でわ、ネタがないのに無理やり逝ってみよう。。。





★肩の状態ですが、麻痺していた三角筋がやっと反応してキました。


それでも、回復の度合いは3割程度。


自分の肩では無いような、そんな心地です。


営業には支障はありません、天才なので。


ただ、たまに自分の思い通りに動かない肩にぶち切れそうになったりならなかったり。。。





★釣り、、、ですが、片手でできるライトなタックルで、


主に湾奥シーバスですが、2回トライしてみました。


釣れなかったけど、


やっぱり釣りはいいもんです。


精神が研ぎ澄まされる感覚は、釣り以外に思い当たらないです。


仕事は?(笑)


仕事は研ぎ澄ますというよりは、


すり減らしてなんぼでしょ(笑)


いい意味でね 。




★我らが本田圭佑。


日に日に存在感を増しています。


2位ナポリに引き分けた先日の試合は、象徴的でした。





★今週、久々に入ったPAが、1日でトびました。


歓迎会もやったのに。


「バックレるときは、連絡してね♪」

のブラックジョークに彼はこう言いました。


「自分その辺はしっかりしてるんで大丈夫です❗」


どの辺だよ?


もうこちとらバックレ多過ぎて何の感情も湧きません。


ただ、非常に腹ただしいのは、1日でも一緒に働いた仲間がいたことです。



僕にしてみれば、バックレるんなら早い方が良いのでアレですが、


1日でも一緒に働いたスタッフは、


自分たちに落ち度があったんじゃないかって、気にします。


大切な既存の仲間を、そんな気持ちにさせるようなヤツを許すわけにはイけません。


なので、通報したいと思います。


罪状は盗難です。


ユニフォームが帰ってきたら取り下げます。


明日、盗難届けを出しに出頭します。


暇なので(笑)



★それにしても、忙しい。。



暇とか言いながら、


店は毎日忙しいんです。


空席ができる度にビクビクします。



すぐに埋まるから(笑)


増店しないで増収するっていうね。


★クレジットカードの導入について考えてみました。



結果、平田屋は導入しません。



時代遅れ?


言ってろ❗っての。


顧客の立場になれ?


言ってろっての。


利幅の少ない薄利多売の平田屋です。


手数料の数パーセントが命取りなのです。


クレジットカード不可で集客が?


言ってろっての。




平田屋は、堂々とお客様に得をさせていると言えるだけの原価率で商売しております。


カード使えないなら行かない?



結構です。


そもそも、居酒屋商売の旨味って何よ?


現金商売でしょうが?



現場現実現金借金コンクリート。



僕の反面教師ミスターの名言です(笑)


借金コンクリートは真似しませんが、現場現実現金は利にかなっています(笑)



ちなみに、一貫88円の生本マグロの握りですが、


原価110円です。

原価率125%です。


誰か真似できますか?(笑)






★結構書けるもんだね。



でわ、この辺で










バーイ(-.-)y-~


タダガダメ

物件の視察がてらとある街を散策。


腹が減ったな~とテクテク歩いているとラーメン屋さんが。


九州とんこつラーメンのお店。



看板には

「替え玉2玉まで無料!!」


2玉無料か。。


珍しいのかな?


普通大体1玉100円とかで、

ラーメン自体の値段を安くして、替え玉で原価稼ぐっていうイメージなんだよな~。


ラーメン自体も600円と高くない。


まあ言ってみれば替え玉の原価20円弱、

スープ原価40円弱、具材原価40円弱として

替え玉2玉追加したとしても原価率23%弱で、商売は成り立つわけですが。


それでも、2玉無料ってよっぽど集客に苦しんでるんだろうな~まずくて。


まずくてもいいや。

最近とんこつラーメン食ってないし。


そんなノリで入店。


時間は15:00

案の定、僕以外に顧客はゼロ。


繁盛店は、何時に行っても顧客はいるんもんだ。



どんだけまずいんだろうか。。

期待感ゼロ。。

600円のラーメンを注文。


ラーメンが来る間、食べログを確認。


食べログ自体はまったく信用していないんですけどね、一応。


すると★3つ。


まあまあまあ。



ラーメンが来た。


見た目で大体分かる。

旨いかまずいか。



コレは旨いヤツじゃん?。。



スープを一口。


旨い。


麺をズズッと。


うん普通に旨い。


チャーシュー。


旨い。



旨いじゃん!!!!!(;´д`)



そこで考えてみた。



なぜ繁盛しないのか。


いくつか思う節は出てくる出てくる。


まあ一般的に言われてる立地とかいろいろ。



1つここで書きたいことは、



タダがダメなんじゃないかって事。



「替え玉2玉無料」の看板を目にしたときの僕のレビューを思い出してほしい。


替え玉が2玉無料な事で、お店に対して余計な疑心暗鬼しているという事。


タダ?なんか怪しくね?


一言で言えばそう言うこと。


例えば、


「替え玉1玉60円!!」

だったらどうだろうか?

替え玉安いじゃん!

って思ってたかも知れない。



普段から替え玉を無料で食べている人には当てはまらないと思うけど、


少なくとも僕は替え玉は100円がスタンダード。


タダほど怖いものはない。という深層心理が、



顧客を想う良いサービスの妨げになっているのではないだろうか。


昔、平田屋でもお客さんに得をしてもらおうと、

ランチで余った豚汁を黒板メニューで0円で売ったところ、


まったく注文が入らなかった。


んで、88円にして売ってみたらあっという間に売り切れたっけ。



商売ってそういうセンスが必要なんだよね。



例えば日替わりメニューを


時間かけて仕込みして、

手間隙かかったからって高い売値を付けるとする。



でもそれは自己満足な値段設定。


グランドメニューとのバランスや

顧客のニーズとのバランスを無視した値段となるわけ。


結果、売れない。


頑張って作ったのに売れない。


コレじゃ本末転倒。


顧客に得をさせる。


作り手も得をする。


このバランスが難しい。


難しいけど、それが一番大事大切重要。




商売人の読者さん



センス



磨きましょう。









バーイ(-.-)y-~




気まぐれ雑記 ~近況と本田△~

1月下旬に、


(株)チョックディー創業以来最凶の出来事があり、

それを乗り越えて、現在は平和な日々が続いております。


生きていればいろいろありますね。


ここでは詳しく書くことはできませんが、


僕自身も、関わった仲間たちも、


それがきっかけで、一回り大きく成長できたことだと思います。

元々強かった絆が、より深く繋がったと思います。


それでは、気まぐれ雑記逝ってみよ~





★3年間一緒に頑張ってきたウジウジが、平田屋を卒業しました!!


昨年で卒業予定だったのですが、

僕のケガの回復を待ってくれて、

1月イッパイまで協力してくれました。


新しく勤めるお店は中野新橋の「なべちゃん」です。


たしか今日がデビュー戦だったよな。


冷やかしにでも逝きますかっ!!





★二月から現場復帰しております❗


相変わらず、くそ忙しい中野坂上駅前店に居ます。


肩はまだまだ不完全ですが、居酒屋偏差値の高い僕には余裕です。


良いリハビリになってます。



やっぱ、現場は楽しいです。

営業終了後の一杯は、ヤバイです。





★昨日、どうしても大好きな本田圭佑が所属するACミランの試合がライブで観たくて、


初めてたった一人でスポーツバーにイきました。


いつもは、ネットニュースとYouTubeのタッチ集だけでの応援でした。

初めてのライブ観戦。


試合前から興奮しちゃいました。


そして、本田圭佑ヤってくれました❗


前半にアシストを決め、

後半には待望のゴーーーーーーーール!!!


周りで一緒に観戦していた見ず知らずの人たちとガッツポーズで歓喜しました。

こういう時は、知らない人達とハイタッチとかするのかな?と思って構えていましたが、


誰もぼくとはハイタッチしてくれませんでした(-_-)


いや~本当に感動しました。


ずっとずっと復活を信じて応援していましたので、

目頭が熱くなっちまいました。


おめでとーーーう本田圭佑!


本田△!!!




★こないだ、10年以上ぶりにお客さんからセクハラを受けました(笑)


僕は38歳のおじさんですからね。

若い頃はそれなりにお客さんも絡んでくれますが、


おじさんになってからは、なかなかね~。


まだまだ、おばちゃんとゲイにはモテる時があるようです(-_-;)



★最近、よく呑みに行ってます。


ほぼ毎日。


ですが、2時間弱で帰るように意識する「ショートコース」の普及に努めております。


もうちょっと呑みたいな~


呑み足りないな~


というところで、バシッと帰ります。


合言葉は、また次回!!です。


次の日にお酒が残るくらい呑んでしまうと、


その日の半日はネガティブ野郎に成り果てます。

そのくらい二日酔いは僕にとってマイナス要素でございます。


一緒に呑みに行くスタッフにも、

「ショートコース」を推奨しています。


1日の深い付き合いも大事ですが、


程よい呑みの回数を増やす方が、メリットが多い気がします。




★先週土曜日の「ショートコース」はこんな感じでした。



営業終了後に店で乾杯。

普段は1~3杯で、店を後にし誰かと呑みに行きますが、

土曜日のその日は、店での賄い呑みを延長。


面子は僕、小島、井上さん、理緒ちゃん。


そこで永田さんに電話。

「今、流れで店で軽く呑んでるからおいでよ」


永田さん他3名合流。

下らない話から熱い仕事の話まで、やんややんや。


3:30

よし❗帰ろう❗


こんな感じ。


次の日の休日が二日酔いでつぶれる事なく、


仲間と良いコミュニケーションもとることができました。



余談ですが、


僕らが帰ったあと、井○さんは、


トイレで下半身丸出しのまま7:30まで寝ていたそうです。


もうすぐ50歳です(笑)






んじゃ、今週も頑張って仕事しまーす





バーイ(-.-)y-~