パカポン達はお弁当をもって日本語補習校に出かけ、ダンナさんはパカポン達を送ったらそのままドイツ出張に飛んで行きました補習校の後、しょうボンは補習校のお友達が通う現地校のホームカミングパーティにお招ばれしていてお迎えは23時過ぎ。ホームカミングってのは、学校が催すダンスパーティのようなモノで、時間帯が遅いの。19:00-23:00だったかな、、、。なんともアメリカ~ンな感じです🇺🇸。けいポンはお友達のお宅に初めてのお泊まり体験。この一週間とっても楽しみにしていたのです
よし、寝よー!とみんなが出かけてからベッドに戻ったけど、なかなか眠れるものじゃなくて、、、また、ベッドから起き出しゴソゴソ。
結婚して間もない頃、母から送られてきた郷里の郷土料理の本をペラペラめくっているうちに、無性にとり飯が食べたくなり、キッチンに立ちます。
(もはや、バイブルです!)
家にあるお野菜をかき集めると、あら、結構あるじゃない~人参、シメジ、エリンギ、タケノコ、ゴボウ、、、ダンナさんの実家から肉づきのいい干し椎茸が送ってきたので、もちろん水にもどして使います。鳥肉は冷凍していたのがあったはず、、、
調子にノリすぎ、全部の食材をカットして、ハタと気づく。あ、、、今日はお独りさまだったんだ。どうするの、この量、、、ま、いっか。切っちゃった後だもんね。鳥肉を炒め、どんどん食材を投入していきます。あらっ、フライパン小さい。大きめのお鍋にうつし炒めます。シイタケの戻し汁を入れて調味料を足そうとしたけど、、、お鍋が小さい?更に大きなお鍋にうつし、調味料を入れてグツグツ。うーん、スゴい量になったぞ笑うしかない。あは、あはははは、、、
とりあえず五合分とり、あとはジプロックのふくろに小分けー。小分けも二回分できちゃった。しかも五合分ずつエラいこっちゃ
タケノコ入っているから冷凍なんてできないしぃ、、、。
今週は炊き込みご飯で勝負です