
こんにちは、よしおです。
いつもブログにいいねありがとうございます![]()
皆さんカレーってどうやって作ってますか??
そんなもん
野菜炒めて煮込んで
ルゥをドボンよ
って方がほとんどではないでしょうか![]()
でもね…
市販のカレールゥって
添加物とか小麦粉とかいっぱい
入っているんですよ。
僕ら夫婦は
小麦粉にアレルギーあるため
食べられません。
なので自分らで作ることにしました。
とりあえず
野菜は軽く炒めて
圧力鍋に放り込みました![]()
小麦の代わりに使うのは
豆腐です![]()
僕らの強い味方お豆腐
植物性タンパク質やイソフラボンなど
栄養が意外とある素晴らしい食材
その豆腐を
トロトロになるまで刻みます。
それを鍋に入れて
ニンニクと生姜を一欠片ずつ
すりおろして
鍋に
そして忘れてはいけない
スパイス
なんでターメリックだけ形ちゃうねん
ってツッコミは無しで![]()
はい
こんな感じで
オリーブオイルも入れて
混ぜて軽く煮込みました。
焦げないように混ぜながら…
野菜と水
それから鶏がらスープの素を軽く入れて
(鶏がらスープにも多少の添加物は入っています)
こんな感じ
いや黄色(笑)
色はターメリックですね。
鶏肉炒めてのせたら
出来上がり!
豆乳でふやかしたオートミールにかけました。
お味は…
うん
薄い
スパイスの配分量変えたら味出るかな
ってことで、
コリアンダー多めの
トマトを潰して加えました。
カレーの味に少しコクが出たかな![]()
他のスパイスも試して
黄金の配分を見つけてやるぜってことで
今日はここまで
読んでくれてありがとうございます!
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