練り切りとキントン。
瀬戸内レモンをいただいたので、檸檬を生地と餡に練りこんだ檸檬大福にしました🍋
甘酸っぱい初恋の味
アラフィフの私にはとーーーい昔の話で初恋の味…思い出せないけど
大島饅頭〜に健康長寿を祈願して菊水の焼印を付けてみました
奥に見えるのは田舎饅頭と薯蕷饅頭〜
外郎生地でアマビエ風にしてみました
疫病退散!
外郎生地の青梅(色が飛んで青くないけど…)も入れて、百貨店のお客様にお持ち帰りいただきました
大好物です
3個も食べてしまいました
作る工程が長くて大変だけど…
で、作りすぎて試食してくれる人を探すのに苦労しました
残念ながら、これは商品化ならず〜
こちらも大好物ー餡わらび〜
貰い物のわらび粉で試行錯誤の末に出来ました
さて、開店後のメニューは…
「本日のお菓子」
のみ。
種類数も数も気分次第で
どこまでいっても「なんちゃって和菓子屋さん」です