チョコレートにはカカオ豆が使われてますね
以前ココアの事をブログに書いた時も、カカオについて少し書きましたが
今回も少し説明しておきます
カカオ豆には健康維持に役立つポリフェノールが豊富に含まれています
カカオ・ポリフェノールの効能
①動脈硬化を防ぐ効果
②ストレスへの抵抗力を高める効果
③アレルギーやリウマチにも効果
④癌の予防にも効果が期待されている
チョコレートをたくさん食べる国では胃がん死亡者が少ないそうですよ
その他にも
●カカオ成分には虫歯菌をおさえる効果
●チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を上げる
●カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む
素晴らしいですねー
でも、気になるカロリー
食べても太りにくいお勧めのタイミングは
☆食事の前
(カカオ・ポリフェノールには、血糖値の上昇を抑え、空腹感を抑制する効能があります)
☆午後3時前後
(午後3時前後というは、一般的に1日の中でも体温が高い時間帯であり、
脂肪をため込みにくい時間帯)
だそうです
このタイミングでなら安心して食べれそう
でもチョコには糖類や脂肪が多く含まれていることがございますので、
くれぐれも食べすぎには気をつけて下さいね
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