韓国のaTセンターで5月22日~24日に開催された
「The 15th Seoul International Food&Tableware festival 2018」で
日本チーム・趙善玉料理研究院として団体戦に参加しました。
「飲食知味方」が題材です。
内閣に置かれる内閣官房のひとつである「女性家族部」の長官賞を受賞しました。
これは、大会の中でも1番の賞です。
周りの皆さんからもどよめきが起きました。
さらに賞金もいただきました。
本当に私自身も驚き、何がおこったかわかりませんでした。
チームのメンバーの中でも状況がわかなず、授賞式を受けている雰囲気でした。
舞台を降りてから、説明して皆も驚いていました。
「飲食知味方」は、韓国料理にとって歴史的にも貴重な資料です。
それを日本チームが、しっかりと勉強をした成果で料理を再現する。
それは、とても大変ことです。
張桂香(チャン・ケヒャン)先生の心から勉強し、代々伝えられる物を曺貴紛(チョ・キブン)宗婦から習い、私自身が弟子たちに伝えて出来た作品でした。
それが大きく評価されたことは本当にうれしいです。
これからも、もっと頑張っていきたいと思いました。