以熱治熱(이열치열/イヨルチヨル)

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今日は、韓国では「伏日(복날/ポンナル」の末伏(말복/マルボッ)でした。

日本の「土用の丑の日」にような日で暑気払いに滋養食を

食べる日です。

 毎年7月から8月にかけて3日間あり、その最後の日でした。

韓国の言葉

「以熱治熱(이열치열/イヨルチヨル)」

『熱をもって熱を治める』

 夏に暑い時に熱い料理を食べて暑さ乗り切ろうという言葉です。

そのような日なので参鶏湯(삼계탕/サムゲタン)教室をしました。

ポイントが分かれば自分で作れる簡単で美味しい参鶏湯です。

参加くださった皆さんも帰りにはとても元気な笑顔になっていました。

私もその笑顔をみて、元気になれました。

 

【ご案内‐特別料理教室】参鶏湯

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【ご案内‐特別料理教室】

皆さま、こんばんは。
趙善玉料理研究院の星野です。

 

特別料理講座のご案内です。

8161030~ 参鶏湯(삼계탕/サムゲタン)

参加費:¥6,000.-
韓国には「伏日(ポンナル)」といって、暑気払いで滋養食を食べる日があります。日本でいうところの「土用の丑の日」です。

毎年7月から8月にかけて全部で3日あり、2018年は、初伏は7月17日、中伏が7月27日、末伏が816日となります。

今回、816日末伏(マルボッ)の日に美味しい参鶏湯を作って暑気払いをしませんか。

 

<申し込み・お問い合わせ>

趙善玉料理研究院 조선옥요리연구원

160-0021

東京都新宿区歌舞伎町2-42-16第二大瀧ビル3F

TEL03-6233-7867 FAX03-6233-7862

MAILcho@cho-sunok.com

 

石岡シェフのイタリアン料理教室

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728()1500

 石岡シェフのイタリアン料理教室があります。

 

今回は、若鶏のカツレツミラノ風スタイルと冷製トマトソースのスパゲッティです。

 

 参加費は6000円です。

 是非、参加してみてくださいね。

 

CafeParam

160-0021

東京都新宿区歌舞伎町2-42-16 第二大瀧ビル3F

 TEL03-6233-7867 FAX03-6233-7862

 cho@cho-sunok.com

 

懇親勉強会8月:キムチ王子

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毎月行っている懇親勉強会ですが、来月8月の講師は、
キムチ王子こと金楨国(キム・ジョンクック)さんです。
2000年に来日、各地で様々なイベントや自身の料理教室を
開催し、韓国料理店プロデュースなどにも携わっています。

私も昔から知っているキムチ王子ですが、どんな話をしてくれるのでしょうか。

<プロフィール>

金楨国(キム・ジョンクック)

 

キムチ王子®(ソウルの五つ星ホテル出身の韓国料理家)

1973年韓国蔚山市出身。

・軍隊で料理兵に任命され料理を始める。

・人間国宝(朝鮮王朝宮中飲食)の鄭吉子より修業を積む。

・ソウルの五つ星ホテルのタワーホテルで修業をして2000年12月来日。

*現在Banyan Tree Club&Spa Seoulに変わる。

2009年から韓国料理ブログ「キムチ王子の美味しい韓国!」開設

2010年からYouTubeを使いレシピ動画の配信を始める。

  https://www.youtube.com/user/MrChefKIM

 チャンネル登録者数:1906人

 動画の再生数:1,244,154

2011310日名古屋から上京し活動の場を東京に移す。

2012年 福島県からフルーツキムチの開発依頼をされ試食会と講習会を開き、商品開発に関わる。

 

 

 

827()1900
参加費 3,000
1時間ほど、話を聞いていただいた後でお食事をめしあがっていただきます。 

是非、ご参加ください。

<場所・問い合わせ先>
趙善玉料理研究院 조선옥요리연구원
160-0021
東京都新宿区歌舞伎町2-42-16第二大瀧ビル3F
TEL03-6233-7867 FAX03-6233-7862
MAILcho@cho-sunok.com

 

 

今日は、CafeParamで善玉先生のおすすめする

(株)いちりきさんの冷麺・マンドゥの食べ放題ランチイベントがありました。

たくさんの方が来店くださいました。

いちりきの常務の高木英さんも忙しいところ駆けつけてくださいました。

皆さんと楽しい時間を過ごせました。

ありがとうございました。

 

 

冷麺やマンドゥの歴史的な話などもお話ししましたよ。

 今日は、珍しく私も調理服でしたよ♪

 冷麺のたれやスープやソースはいろんな物を取り揃えました。

 【今日のメニュー】

水冷麺スープ

・キジ肉とトンチミスープ

・サゴルとトンチミスープ

冷麺スープ

・トマトソース

・ガスパチョ

・ビシソワーズ

冷麺ビビンヤンニョム

・ビビンヤンニョム

・キムチヤンニョム

温かい冷麺ユクス(육수

 

サゴルマンドゥクク

蒸しマンドゥ

焼きマンドゥ

 

プルコギ

コチュジャン豚肉炒め

 

白菜キムチ

カクトゥギ

じゃがいも炒め

サラダ

 デザート
・冷麺入りパンナコッタ

 

(株)いちりき
http://www.itiriki.ne.jp/

いちりきの通販サイト
http://www.itiriki.co.jp/

173-0014

東京都板橋区大山東町54-6

03-3962-6666

東武東上線「大山駅」から徒歩5分

 

 

 

 

楽しい週末でした

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昨日は、朝から1日中キムチ!キムチ!キムチ!の試作をしていました。

同じ白菜でも塩やエキスによって、味が違います。

本当にキムチは、面白い。

美味しいキムチがたくさんできました。   

 

今日は、同じビルの韓国語教室K Village Tokyoさんの

生徒さん達の韓国料理教室でした。

メニューは「のり巻き」です。

簡単だけど、ポイントを知れば、さらに美味しい。

 

毎月、たくさんの生徒さんが参加いただいてとてもうれしいです。

新大久保校の他に上野校、横浜校とあるそうで

今日も3校の生徒さんが来てくださってました。

韓国語を習っていらっしゃるので料理の文化や歴史などを

伝えるようにしています。料理の説明をする時なども

韓国語で話してみたりしています。

 

皆さんがいつも明るくて元気で楽しい教室で

私も楽しみです。

また、来月お会いしましょうね♪

 

K Village : https://kvillage.jp/

 

 

 

 

善玉ナツメ茶が復活♪

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もともとナツメが好きでよく料理やお餅、お茶に使っていました。

でもここ数年ナツメ茶を作りたいと思うナツメが

 なかったので作っていませんでした。

でも、最近とても質の良いナツメに出会い、そのナツメを1口食べてみたら、

あっ!これでナツメ茶が作りたい!と思ったのです。

 煮込んでみると、すぐにてもと甘い香りが研究院に漂ってくるほどでした。

ぐつぐつ煮込んで美味しいナツメ茶ができました。

 

昔、私のナツメ茶のファンがたくさんいて

飲みたいと言われていましたが、

なかなか作れなかったのですが

7月からCafeParamで善玉ナツメ茶が復活します。

ぜひ、飲みに来てくださいね。

 

7月11日(水)いちりきの冷麺・マンドゥ食べ放題

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善玉先生のおすすめする

いちりきの冷麺・マンドゥ食べ放題

2,500.-

 

いちりきは、私が顧問をする昭和31年創業の韓国食品専門店です。

プロも絶賛する冷麺をいろいろな味で召し上がれることが出来る。

 

どうです。

食べたくなりませんか?

 

私もうちの星野くんも別のお店でやってたら食べに行くよね~!と

話していましたが、告知して、すぐに皆さんからの反応がありました。

 

皆さんも是非、きてみてくださいね。

 

場所:Cafe Param

160-0021東京都新宿区歌舞伎町2-42-16第二大瀧ビル3F

TEL03-6233-7867 FAX03-6233-7862

MAILcho@cho-sunok.com

 

K・FISH料理大会

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現在「趙善玉料理研究院」のHPに不具合が出て、見ることができません。

K・FISHが主催する料理大会の提出書類がダウンロードできない状態です。

お問い合わせも多くいただいておりますのでとりあえずこちらでご案内させていただきます。

日本に住んでいらっしゃる18歳以上の方なら、どなたでも参加いただけます。

以下3点を趙善玉料理研究院へ郵送ください。

①「K・FISH料理大会」参加申込書

② レシピ

③ 料理完成写真

**********************  内容   ************************

A4サイズ用紙

「K・FISH料理大会参加申込書」と以下内容をご記入ください。

・参加料理名

・お名前
・性別/年齢
・住所
E-Mail
・電話番号

●簡単な自己紹介

●料理名

●料理に関するエピソード(200字以内)

②レシピ(A4サイズ用紙)

③料理完成写真
****************************************************************

<郵送・問い合わせ先>

封書に「K・FISH料理大会参加申込書」と記入のうえ以下住所へ郵送ください。締切711

趙善玉料理研究院 조선옥요리연구원
160-0021
東京都新宿区歌舞伎町2-42-16第二大瀧ビル3F
TEL03-6233-7867 FAX03-6233-7862
MAILcho@cho-sunok.com

 

7月4日 K・FISH 韓国水産物 商談会

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74日に K・FISHが主催する韓国水産物 商談会が開催されます。

韓国からも16社来日予定です。

韓国水産物に興味がある企業の方は、是非ご参加ください。
 

 

【問い合わせ先】
趙善玉料理研究院 조선옥요리연구원
160-0021
東京都新宿区歌舞伎町2-42-16第二大瀧ビル3F
TEL03-6233-7867 FAX03-6233-7862
MAILcho@cho-sunok.com