7色の食材で1日分の野菜を摂取〜
講座への思い
コロナ禍になってから、自分や家族の健康は守りたい、そんな思いが強くなりました。
その為に何ができるか?
食事で栄養をつけて、健康な体作りをするということ。もちろん、適度な運動や規則正しい生活も大切ですね✨
病院へ行くことで何か病気をもらうかもしれない、しかも医療現場は逼迫している。
それならば、家族の体調変化をしっかり観察して、ひどくなったり病気になる前に予防しようと思い立ちました。
しかも、季節がかわれば、体調変化の出方も違う。そこで、その季節の症状に良いとされる栄養を摂ることで、健康を保とう!というわけです。
どこのご家庭でも、コロナ禍を経験して、健康への意識は変化したのではないでしょうか?
それでは、それを講座にしてしまおう!と思いつきました。
・なんで7色なの?
講座で作る3つのメニューの中に、
赤・橙・黄・緑・紫・黒・白色の7色の食材を使った物を必ず1品入れています🌈
なんで、そんなに使うのか?
抗酸化作用があり、健康の底上げになるのではないか?と考えたからです💡
体に良い物は何だろうと、学びを深めた時、
ビタミンA・C・Eの文字に何回も遭遇しました✨💡
野菜のエース(ACE)と覚えています!
これには、
体の細胞にダメージを与えたり老化促進を防ぐ抗酸化作用があり、
いつ摂っても体に良いではないか!となりました。
野菜の色素にも多く入っているので、
7色の食材からメニューを作ることにしました🌈
しかも、7色の食材を使うと彩りが良いので、
作る側も食べる側も楽しめます🎵
こんな時期だからこそ、食事が楽しくなれれば良いなと感じています。
こんな方におすすめです
テーマとメニュー
月ごとのテーマ
4月:シミ・シワに備え美肌を守る(5月の紫外線は8月の90%)
5月:夏を目前に肥満を防ぐ
6月:女性ホルモンを整える
7月:夏バテ、疲れ目を癒す
8月:クーラーによる冷え性や月経痛を和らげる
9月:季節の変わり目に眠りを整える
10月:血を整える
11月:風邪をひきにくい体づくり
12月:飲みすぎによる不調を防ぐ
1月:疲れた胃をいたわる
2月:花粉症に負けない体づくり
3月:ストレスに打ち勝つ
メニューは、多少変更する場合がございます。
講座内容
💎季節の症状について
💎症状に効能を持つ・代用できる食材のお話
💎メニュー3品を料理実演
💎講座で使った食材の活用メニュー
料金(オンライン・動画講座)
・1回…3500円
→LINEご登録者様限定3300円
・6回…19200円(3200円/回)
→LINEご登録者様限定18000円(3000円/回)
LINEのご登録はこちらです↓
講座日程
毎週1回、毎月3回程度、1回に90分行います。
月ごとの日程は事前にご連絡します。
また、日程以外でもリクエスト承ります!
忙しいママ向けに、動画講座も可能とします。お申込みフォームよりお申込みいただけます。
講座までの流れ
お申込み
お申込みフォームにて必要事項をご入力いただきます。
お支払い方法は、銀行振込・PayPay・PayPalよりご選択可能です。
↓
お支払いについてのご連絡
ご入力いただいたメールアドレス宛に、お支払いの詳細内容をお送ります。
↓
お支払い
↓
レシピと当日についてのご連絡(※動画講座の場合、講座内容・レシピをPDFでご送付します)
こちらでお支払いをご確認しましたら、
PDF形式のレシピと当日のzoomID・パスワードをご連絡します。
↓
ご準備
材料や道具をご準備していただきます。準備品は身近に揃えられるような物にしています。
↓
講座当日(※動画講座の場合、ご自分のお好きな時間にお料理いただけます)
レシピに沿って、一緒にお料理いただけます。
※コロナにより、お買い物もしにくい状況になっています。見学のみのご参加も大歓迎です。
お申込み方法
お申込みフォームにてお申込み下さい。
ご参加者さんのご感想
ご確認事項
2児の母
夫はテレワーク
食育インストラクター1級
料理技術検定教師2級
元上海駐在妻
リケジョ
趣味
・旅行
性格
・行動力あり
・好奇心旺盛
・創造することが好き
◼️食べることが大好きでのんびり屋な幼少期
・親に色々な物を食べさせてもらった。
・カセットテープを壊して中身を確認、自分も段ボールで作り直すなど、組み立てたり創造する事が好き。
◼️リケジョを邁進した学生時代
・光を電気に換える時、アメリカンチェリーの色素を使い、その効率を上げる研究を一人でする。
・実験を進める間にレポートを終わらせる、同時進行をする所などは、料理と共通点も多い。
◼️色々な仕事を学んだ社会人時代
・あがり症で人見知りな性格を克服したく、人前に出る営業技術を志望し、日本全国を飛び回る。
・部署の営業技術、企画、事務、総務の仕事を経験する中で、優先順位をつけて順序立てて仕事をする事を覚えた。
・2011年3月11日、名古屋出張中に東日本大震災に遭い、帰宅途中の恐怖心が大きく、働き方を考え直す。
食に携わりたい思いから、料理教室に通い、資格なども取得する。
◼️孤独な上海生活・今の夫の中国駐在が決まり、結婚決意、上海へ帯同。
・長男も生まれ、安心安全なご飯を食べてもらいたく、試行錯誤の日々。2歳の長男へ作ったご飯に毎回「食べたくない!」と言われ、「出て行って!」と激怒。自分と向き合う時間や自分軸がなくて、家族や他人の評価が全てだった苦しい毎日。
・仕事ができない、友達が少ない、昼間は子供相手にまともに会話ができないため、孤独感を強めていた。
◼️ママの役に立てる料理教室開講
・そんな中、上海で理想的な料理教室「楽々茶」さんに出会う。
✨自分癒し、自分だけの時間がもてる
✨人との繋がりを持てた
✨一人の女性として成長
✨子供と一緒に受講で安心
✨家事が楽になった
そんな癒しがあり、自分もママの役に立つたいと思う。
・夫の本帰国。
・2人の男児を育て、料理に関する家事や拘束時間が多すぎることに気づき、各家事の判断材料を明確化することで、自分時間を作ることに成功!
オンライン料理講師になることができました。
料理のコツをお伝えしています。
・夫の協力も得て、ママが自分と向き合う時間を作られるよう、活動をしています。
更に詳しいプロフィールはこちらです↓
最後まで読んで頂き、ありがとうございました