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行徳の訪問マッサージ師 田口です。

 

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みなさんは『脳梗塞』という病気を聞いたことがあると思います。

 

脳の重大な病気であることは有名ですね。

 


脳梗塞を予防するためには、やはり毎日のことである食事は重要です。
 

体に良いとされる食材は、みなさんも何となくわかっていることでしょう。

 

以下に挙げる食材は、その代表例です。

 


抗酸化成分を多く含む食品

 

脳梗塞を発症する原因の一つに、動脈硬化が挙げられます。
 

動脈硬化を促進させるのが『活性酸素』です。

 

 

活性酸素により、体が”錆びる”ことになります。

 

その発生を抑える抗酸化成分を含む食品は、積極的に取り入れたいものです。

 

 

抗酸化成分の代表格は、俗に『ビタミンエース』などと言われます。
 

すなわち、ビタミンA・C・Eの各栄養素ですね。

 

・ビタミンA

ほうれんそう、にんじん、かぼちゃ、レバー等


・ビタミンC

みかんなどの柑橘類、キャベツ、小松菜、じゃがいも等


・ビタミンE

ナッツ、玄米、ごま、山芋等

 

また、ポリフェノールを含む緑茶・トマト・大豆類なども、体に大切な食材です。

 


青魚

 

まぐろ・ぶり・さば・さんま・いわしなどの青魚には、『DHA』や『EPA』が豊富に含まれています。

 

DHAやEPAはコレステロールや中性脂肪を減らし、動脈硬化を予防する成分です。

 

そして血液が固まることを防ぎ、血の塊である『血栓』を予防する効果もあります。
 

血栓を予防できれば、脳梗塞の予防にもつながります。

 

 

○食物繊維

 

食物繊維は、血中コレステロール値の上昇を抑えます。

 

また腸内環境を整えて、血液の状態を改善する作用もあります。
 

血液状態の改善は、脳梗塞予防の観点からは非常に重要です。

 

食物繊維を多く含む食品は、豆類・海藻類・根菜類・キノコ類などが挙げられます。

 


○カルシウム

 

カルシウムが不足すると、骨から流出したカルシウムが血管壁に蓄積します。

 

これが動脈硬化に繋がります。

 

日本人の多くは、カルシウム摂取量が不足しがちと言われます。

 

ですので乳製品・大豆製品・小魚類は、意識して摂りたいですね。

 


自分の体の中は、自分で見ることができません。

 

ですので毎日の食事で、体に良いものを摂る意識は大切です。

 

こちらも併せて意識してみてください。

 

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

 

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