昨日の続きです。
明後日6月18日にオープンするワイキキのロータス・ホノルル2階の
新しいレストラン、TBD...の試食会、お料理&デザート編✨
シェフのヴィクラム・ガーグはハレクラニのオーキッドとラ・メールの
エグゼクティブ・シェフだった人と聞けば
否が応でも期待が高まります♡
っていうか、経歴を読むと本当にすごい方で、大学院を出た後
メトロポリタン・パレス・ホテルはじめ、世界を代表する5つ星リゾートで
経験を積んできたそうなんです~✨
↓カウンターで幸せに浸るYUMIKOさん、私、SEAN、YUMIさん
まずは前菜のレンティル・チップスからスタート
めっちゃ軽い香ばしいチップス(下の豆は飾りです)
これは食前酒的な甘めのクラフトカクテル
アメリカのパーティー料理、アーティチョーク
普通は溶かしバターのところを、バルサミコを使ったディップでいただきました。
大好きなロゼでテンションがどんどん上がっていきます(^^)/
シンプルなフラットブレッドさえもいちいち美味しい♡
TBD...Bentoはもちろん弁当から来ているネーミング
ファラフェル、フムスなどをレタスで巻いて。
カウンターの向こうで休む暇なく立ち働くシェフとスタッフ
ポップコーンと焦がしバターのスープが目の前でサーブされ
トマト・タルタルはニジェラ・シード・クラッカーと共にいただきます。
あっ、今もちろんメニュー見ながら書いてるんですけど
ニジェラはブラック・クミンのことです(調べた!)
ていうか、ブラック・クミンですらよくわかってないんですけど💦スパイスですよね?
ツナ・タルタルはクロペクと。
隣りに座っていたフード・ライターSEANに「これ、えびせんでしょ?」と訊いたら
「そうね、クロペクはまあPrawn Crackerっていうか。 アジアのスナックみたいの」
とわかりやすく説明してくれたんですけど、つまりえびせんですよね?
で、昨日のお料理はお世辞抜きで、有名シェフという先入観も抜きで
本当にすべてが美味しかったんですけど、その中でも特に感動したのがこちら
Kona Abalone(コナ産のアワビ)
上にのっている味噌ペッパークラストの美味しさが半端なく
みんなこのお味噌だけ売ってほしいと言っていたほどです(^O^)/
コフタ・ミートボール
これもBentoと同じく中東のお料理ですね。
トマト・ラディッシュ・ジャムとよく合うイベリコ豚
この辺りで、だんだんおなかもいっぱいになってきた感じだったのですが
「前菜はこのくらいで。 次はメインです」と言われて
さすがの私も朝昼としっかり食べてきたことを後悔・・
TFC タンドリー・フライド・チキンの略です(^-^)
そして、ワイルドにタマホークを焼くシェフ・ガーグなんですけど
この方のにじみ出るオーラというかパワーというか目力というか
なんかもう途中から俳優にしか見えなくなってきました(^▽^;)
グレープフルーツと聞き間違え、どうやったらグレープフルーツが
こうなるんだろうと首をひねっていたら、ブレッド・フルーツでした(-_-;)
直訳するとパンの実、植物園で見たことあります。
ポテトのような食感
アジアの香りのシーフード”ホットポット”はロブスター、海老、魚が入っています。
お米は新潟産コシヒカリ
そして、これが焼きあがったAged Tamahawk (for 2)
チャツネとソースがこんなについてくるんです~
SEANがいちいち「これは〇〇」とソースの説明をしてくれました。
さすがフード・ライター!✨
でも、全然覚えてなくてすみません💦
私がいちばん好きだったのは、デーツとイチジクのフルーツ系のソースかな
そして、ここからデザートへ♡
Croque-en-bouche・・って言われても、何のことやら?なのは私だけかしら。
バナナ・クリームパフ、キャラメル、ラムと解説がありますが
とにかく美味しかった・・
どこかで売ってほしい!
この辺り、もうあまりにもおなかがいっぱいだったせいか
クッキーの写真がきちんと撮れてないんですけど💦
ガラスのジャーに詰められたチョコチップの上のクッキーを
チョコレートにディップして食べるんです~
カップケーキという名前のチョコレートのデザート
アートですよねえ・・
これもまさにアート✨
Mango Kulfi
もうKulfi調べなくてもいいですか・・?(^-^;
ヨーグルト、ピスタチオ、23Kゴールドと書いてあります✨
ということで、本当にいただいたものすべてが美味しくて
ギョーカイの大御所SEANとYUMIさんもこんな笑顔♡
あれ? ↑のパフェの写真がない💦
と思ってメニューを見たら、ベリー・プディングでした。
デザートの中でいちばん好きだったのは・・と今考えたのですけど
本当にちょっと決められないです~
ということで、しあわせな時間をありがとうございました✨
ちなみに、これはザ・マクノートン・グループのポップアップ・レストランという企画で
なんと18か月しかオープンしないそうです。
1年半後にまたあそこで食べたいと思ったら、どうしたらいいんでしょう・・
明後日からしばらくは、予約が取るのが難しいでしょうね~
でも、本当におすすめなので、機会があれば是非♡
予約は(808)791-5164 オンラインではRESY.comからということです。
それではおやすみなさい
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