久々の玄米飯 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ | チキチキ☆トレイン

チキチキ☆トレイン

笑いあり☆涙あり☆チキチキあり☆
チキチキ列車に乗りながら
行こうよ愛の終着点

昨日はまたまた腕を負傷した父の代打で、

大量のメダカの水槽掃除をしていました。

&

zoomで仕事の勉強✨


昨日の朝、

今日は玄米で麦とろご飯を食べたいな…

と思ったので、


久々に購入した無農薬の玄米を炊くことに…


※無農薬でも上流で農薬を使っていたら、水が同じなので、完全に無農薬にはならないです。ですが、玄米で頂くときは、なるべく農薬を避けたいので、無農薬米を選びます。

糠も無農薬の糠を選べるならそちらを選びます。

選べるなら極力避ける生活をしています。ガチガチではないです。



え〜と、発芽毒処理は何時間だったかな?

と調べたら…


最低でも12時間…




あ、間に合わない💧




いやいや、抜け道があるハズ!!

と調べたら、


40度のお湯に浸水すれば、

時短出来ると分かり、



早速、玄米を洗って40度のお湯で浸水…





6時間ほど浸水したらいいかな?

と思っていたら、

メダカの水槽掃除に手間がかかり、

夕食に取り掛かったのが遅くて

8時間は浸水できました^ ^


しっかり浸水させて「発芽毒処理」をしないと、

いくら玄米が身体にいいといっても

逆効果になるので、発芽毒処理は必須です。


次回は、2〜3日水を変えながら浸水させ、

発芽させてから(発芽玄米で)炊いて食べよ🍚✨





水加減は米の1.5倍


土鍋で炊くので、

2合なら500〜550mlくらいかな。


海塩をひとつまみ加えます。





最初は蓋を開けたまま強火で炊いていきます。


沸騰したら、中強火にし、

蓋を開けたまま「陰の氣(アク)」を飛ばしていきます。


4〜5分ほどしたら蓋を閉め、弱火にし、

30分。



う〜…いい香り✨ラブ





で、



30分したら火を止め、

蓋をしたまま10分蒸らします。




さて、上手く炊けたかな???






美味しく炊けたサインのカニ穴さんも

しっかり出来ていました🙌✨




ふっくら♡

ぷくぷく♡

ぷちぷち♡





玄米麦とろろ丼でいただきましたー🙌✨



紅生姜も自家製です照れ



美味しかったー🌈✨





発芽毒処理は何故必要か?が、
こちらの鶴見クリニックさんのHP記事に書かれていました。




発芽毒について分かりやすく書かれたサイトがないかな?と思って、たまたま見つけた病院のHPですが、メタトロンやファスティングなどのメニューもあり、私的にすごく良さげな病院かも✨


こんな柔軟な病院、近くにあればいいな✨と思ったら、東京でした。


対処療法ではなく、根源療法。

近年、よく見かけるようになりました。

益々、このような病院が増えて来ると思います。




自己免疫疾患系のクリニックなのかなぁ???🧐

近くだったら、何かあった時に行ってみたいかも。