昨日はまたまた腕を負傷した父の代打で、
大量のメダカの水槽掃除をしていました。
&
zoomで仕事の勉強✨
昨日の朝、
今日は玄米で麦とろご飯を食べたいな…
と思ったので、
久々に購入した無農薬の玄米を炊くことに…
※無農薬でも上流で農薬を使っていたら、水が同じなので、完全に無農薬にはならないです。ですが、玄米で頂くときは、なるべく農薬を避けたいので、無農薬米を選びます。
糠も無農薬の糠を選べるならそちらを選びます。
選べるなら極力避ける生活をしています。ガチガチではないです。
え〜と、発芽毒処理は何時間だったかな?
と調べたら…
最低でも12時間…
あ、間に合わない💧
いやいや、抜け道があるハズ!!
と調べたら、
40度のお湯に浸水すれば、
時短出来ると分かり、
早速、玄米を洗って40度のお湯で浸水…
6時間ほど浸水したらいいかな?
と思っていたら、
メダカの水槽掃除に手間がかかり、
夕食に取り掛かったのが遅くて
8時間は浸水できました^ ^
しっかり浸水させて「発芽毒処理」をしないと、
いくら玄米が身体にいいといっても
逆効果になるので、発芽毒処理は必須です。
次回は、2〜3日水を変えながら浸水させ、
発芽させてから(発芽玄米で)炊いて食べよ🍚✨
水加減は米の1.5倍
土鍋で炊くので、
2合なら500〜550mlくらいかな。
海塩をひとつまみ加えます。
最初は蓋を開けたまま強火で炊いていきます。
沸騰したら、中強火にし、
蓋を開けたまま「陰の氣(アク)」を飛ばしていきます。
4〜5分ほどしたら蓋を閉め、弱火にし、
30分。
う〜…いい香り✨
で、
30分したら火を止め、
蓋をしたまま10分蒸らします。
さて、上手く炊けたかな???
美味しく炊けたサインのカニ穴さんも
しっかり出来ていました🙌✨
ふっくら♡
ぷくぷく♡
ぷちぷち♡
玄米麦とろろ丼でいただきましたー🙌✨
紅生姜も自家製です
美味しかったー🌈✨
発芽毒について分かりやすく書かれたサイトがないかな?と思って、たまたま見つけた病院のHPですが、メタトロンやファスティングなどのメニューもあり、私的にすごく良さげな病院かも✨
こんな柔軟な病院、近くにあればいいな✨と思ったら、東京でした。
対処療法ではなく、根源療法。
近年、よく見かけるようになりました。
益々、このような病院が増えて来ると思います。
自己免疫疾患系のクリニックなのかなぁ???🧐
近くだったら、何かあった時に行ってみたいかも。
愛