珍しい野菜を沢山見かけた。
珍しくてどの様に調理したらいいのか分からないけど、
今はネットで簡単にレシピを調べられるから便利よね^ ^
だけど、量が多いから滞在中一人で食べれなくて、
なかなか挑戦出来ずにいたのだけど、、
最後になって、少量で安く売られている
拘りの野菜屋さんを見つけた(^^;;
しかも、自宅からとっても近所だった!笑
そこで「雪白体菜(せっぱくたいさい)」という
奈良でも珍しい野菜があったので、購入してみた♪
店員さんも、とても親切で感じがよく、
調理方などを教えて下さった♡(^人^)
白菜に似た野菜で、クセがなく、
アッサリしていて食べやすく、
「と~~~~っても美味しいわよ♡」
と店員さんが言っていた通り、
と~~~~っても美味しかったです
油揚と一緒に煮物にしたり、、
(梅干しも入れて煮付けました♪)
唐辛子と一緒に胡麻油で炒めたり、、
(辛味と油は神経のケアに良い組み合わせ♡)
マグネシウムやミネラル豊富な
ぬちまーすの塩で、柚子の皮と一緒に揉んで
浅漬けにしたりして、
ひじきの玄米ごはんと、味噌汁、
切り干し大根と共に美味しく頂きました♡
他にも「大和まな」と呼ばれる奈良野菜があったのだけど、
小松菜の方が断然栄養価が高いというので、
ここは野菜不足にならないよう、
小松菜を選択しました^ ^
これからも奈良にはご縁があるので、
美味しくて珍しい奈良野菜にも
挑戦していこうと思います
明日はパン巡りもいいけど、
ひじきの玄米おにぎりを持って、
郡山城の広い場所で太極拳の練習をしに行こうかな愛