糠漬け\(^o^)/ | チキチキ☆トレイン

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只今、糠漬け中\(^o^)/

奈良の家では月に10日しか居ないから
糠漬けをしたくても出来ないのですが、、
浜松の自宅では、母が久々に糠漬けを作り始めました!
やったー!\(^o^)/

毎日かき混ぜなければいけない糠。
流石に、昨秋の朝ドラのメイ子の様に
毎月糠床を持ち歩くのもね…

あ、

でも、フリーザーバッグなら持ち運び出来るかも!!
…あ。暑くなるから無理か…(糠喜びガーン汗)
※ぬか喜び語源…http://gogen-allguide.com/nu/nukayorokobi.html


糠漬け(漬物)や味噌、醤油、納豆など、
日本の発酵食は植物性発酵食が多いですね^ ^

その栄養価はとても高く、素晴らしいものです。

日本人はその発酵食品で塩分を取り過ぎている。とか、
コレステロールが高い…などなど、
近年、様々な成人病を診断される人たちが多いですが、
日本のコレステロールの基準値に疑問視する声も多くなりましたね…。
塩分も、精製されず、ミネラルバランスが崩れていない塩ならば、山盛りに取らない限り問題はなく、
逆に様々な毒素を排出してくれるものだと
ようやく先人たちの知恵が見直されて来ています。


漬物は低カロリーで食物繊維が豊富な上、
植物性乳酸菌も多く含まれています。
もちろん酵素もたっぷりです☆
http://www.cocomiru.jp/topic/zatsugaku37.html

腸内環境を善くし、免疫力や肌の調子もUP☆虹


先日、大和薬膳のオオニシ先生に
白砂糖を使って酵素ジュースを作る必要性について伺ったところ…

やはり白砂糖は危険だそうです。
(気になる方は調べてみて下さいね)

しかし、酵素を作るにはミネラルバランスが崩れた白砂糖でないと出来ません。

そこで、仕方なく「良し」として白砂糖を大量に使われ、酵素を取り入れられるのですが、、

(手作り乳酸菌も同様ですね(^^;;)


先生曰く、
わざわざ大量の白砂糖を使って酵素や乳酸菌を取り入れなくても、
漬物や味噌、醤油、そして野菜を普段から取り入れていたら、
十分に必要な酵素や乳酸菌が取れているそうです。

また、大量の白砂糖を使って酵素や乳酸菌を摂取することで、
人が生まれ持つ「植物を酵素や乳酸菌(タンパク質も同様)に変える能力」が退化するそうです。


ずっと酵素ジュースを作る過程で
白砂糖に違和感があったので、妙に腑に落ちました^ ^

でも、そこでまた気になったのが、
精製食材のグルテン粉…(^^;;
最近もグルテンは危険だという情報を目にしました。

そして先生のレシピではよくグルテン粉が出て来ます。

質問をしたところ、、
体調を観て、料理のし方次第で安全な食材となるようです。


人は…特に日本人には何故野菜食が重要なのか、
歯にまつわる理由や、その他諸々、
また追って紹介していきたいな♪と思います^ ^


身体には確かに砂糖は毒ですが、
私のスピリチュアルの世界から観ると…
心の栄養として必要な場合もあるので、
100%悪とは言い切れないと思いますが、
肉体的には確かに不必要だと、、
砂糖を取ると手湿疹で出るので実感します^ ^

昔より栄養いっぱい取れているハズで
疾患はあるけど寿命は伸びた現代。
けれどもこの50年で精子の数は半減…
受け継がれて来た日本人のDNAは途絶えてしまうのか?
(え?その前に結婚しろ? 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140619-00000005-asahi-soci
…あはは(^^;;)


欧米が和食を取り入れ、西洋食を日本人に植え付けるアメリカ…
何故でしょう?^ ^



…漬物の話から、また広がってしまったべーっだ!愛たろあせる