もう来週は梅雨明けなんだって
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
時が過ぎるのは早いですよねーーーー★
(以下、少しづつ綴っていた記事です。ようやくUP出来ました。)
「美食家ベジタリアンの春3」
「ベジタリアンは贅沢な美食家です♪」などに引き続いて、
先月の自然食(薬膳・マクロビ)料理教室のご紹介と、
我が家の美味しいベジ料理をご紹介します♪
「糠漬け\(^o^)/」でも紹介したように、
オオニシ恭子先生の料理教室はとても実践的な内容で
今までの栄養学で違和感を感じていたことに対して、
腑に落ちることが多いのです。
(グルテンを使ってクルトンを作っています♪
このまま山葵醤油で頂いても美味しいとのこと^^)
(里芋の胡麻和え)
(シナモンロール♪)
(玄米にグルテンバーグ玉ねぎはさみ焼き♪)
玄米は、圧力鍋で炊くともっちりとして冬向きの食感で、
普通の鍋で炊くとサッパリとした食感になり、夏向きだそうです。
私はどちらも好みでした^^(家で土鍋で炊く玄米が一番好みだけど♪)
ハンバーグはカリカリしてアッサリジューシーの食感と味で
文句なしの美味しさで満足です★(牛蒡もすって入れてます
)
(ケールのポタージュ♪)
ケールは、ハワイ島での農業体験のときによく食べましたが、
ケールを手でちぎって、
レモン汁、塩、胡椒、カレー粉を軽く塗してオーブンで焼いた
ケールチップスがメチャメチャ美味しかったです。。
うちの畑でもケールを育てたいな~★スギナ同様、万能野菜だそうです☆^^
(お皿に盛り付けしたシナモンロール![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
砂糖の代わりに米飴を使用しています。)
先生曰く、「胡瓜は曲がっているものよ
」だそうで、
真っ直ぐであることがオカシイと仰っていました。
今年の夏、自然な形の胡瓜がいっぱい実るといいなぁ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前回の畑での作業のとき、玉ねぎを収穫したのだけど、
とってもとっても小さい玉ねぎで、何だかガッカリしたのだけど、、![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
先生が、「あら、小さい方が甘くて美味しいのよ
」と言っていたので
調理して食べてみると、、
あっま~~~~い![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
確かに旨味がギュッと詰まっていて、すっごく甘くて美味しかったです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
一番左はニンニクです↓
(もう少し玉ねぎがあったけど、みんなに分けてしまいました^^)
収穫野菜も入っているカレー
(もちろん☆キュウイ入りです。キュウイの酸味がお店の味になるのでオススメ★)
こちらは春菊の花・・・
キレイでしょ♪畑の事務所に飾らせて頂きました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
畑仲間たちは、野菜と穀物しか食べない私のことを、
「ストイックな生活・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
」と思いこんでいたみたいだけど^^;
毎日ベジ弁当を作って食べている私を見て
少しづつその見方に変化が出てきたようで・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
(春キャベツのひらひらスープ♪)
私が差し入れするベジ料理やおやつ、
そしてお弁当も、味見でおすそ分けしたものを食べた仲間たちは・・・
(大豆入りグルテンバーグを調理中♪)
「美味い★★★
ベジタリアンって俺たちより美味しいもの食べてない!!?」
と、その美味しさにビックリされているのでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
美味しくないものは続かないし、
美味しくないこと、楽しくないことなら、私は勧めないし、
何より、自分はやらない(笑)![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
(春の時期に、浜松のお客様たちに気まぐれ「おもてなし」をしました^^
)
(みんな「美味しい!!」と大絶賛★
一様に「ベジ料理の見方が変わった!!」と言ってくれてます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
)
(大豆のから揚げを翌日、酢豚風味にしました
)
(車麩が余っていたので、水で戻して搾った車麩を、
米飴を少量の豆乳で溶いたものを塗りながらオーブンで焼きました。)
(板麩が余っていたので、水で戻して搾った板麩を油で揚げ、
甜菜糖を塗しました。・・・シナモンも塗せばよかったな~♪
ちょっと研究が必要です・・・
)
(更に板麩が余っていたので、米飴と豆乳で溶いたものを代用して
フレンチトーストっぽくしました。)
お麩のデザートは、全般にまだまだ改良が必要です☆
このままでは、好んで食べたいとは思えなかったです。
(だったら紹介するな?・・・へへへ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
)
蕎麦の実を使って・・・
蕎麦の実のトマト煮ソースを作りました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
板麩が沢山余っていた時期だったので、衣を付けて揚げて豚カツ風にしました。
ボリュームがある様に見えますが、実際はそんなに多くはないですよ^^
・・・でも、蕎麦の実は、ちょっと私にはアッサリし過ぎる味なので、
出されれば美味しく食べちゃう味ですが、
わざわざ自分で蕎麦の実を購入して作るのはしばらくいいかな・・・
(え?だったら紹介するな?
・・・だって美味しいという人もいると思うんだも~ん
)
そんなベジタリアンな私に影響されてか・・・
最近は、母も美味しいベジ料理に挑戦するようになりました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
う~ん・・・
やはり母のはいつ見ても彩りがキレイだ・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
そして私のお得意料理の一つ・・・
煉り胡麻に甜菜糖とくず粉をよく合わせ、お水を入れてしっかり混ぜます。
そして火に掛けてひたすら混ぜます。
もっちりして来たら・・・
ラップに包んで冷水の中へ投入☆
固まったら取り出して・・・
手作り胡麻豆腐の完成☆
山葵醤油で頂いて下さい^^
(山芋のステーキ、手作り豆腐、スギナと新茶葉の天ぷら、
レンコンとニンニクの芽のピリ辛キンピラ☆←メチャ美味しい
)
(畑で豊作のインゲンは、度々天ぷらで頂きました^^)
(エネルギーに満ちた野菜たちです☆)
(春に種を蒔いたら、今月上旬には小さな花をつけていた胡瓜♪)
(こちらも元気に育ってます☆小豆
)
(他にもいっぱい植えたので楽しみです
)
こちらは、ベジガレットです^^
そば粉を豆乳で溶いてフライパンで薄く焼いた上に
ほうれん草やレンコンなど、好きな野菜を乗せて包みました☆
(味付けはどうだったかなぁ・・・いつも適当なので忘れました^^;
また思い出したら紹介します^^;;;)
筍の時期に頂いた、筍の煮物。
「美食家ベジタリアンの春3」
「ベジタリアンは贅沢な美食家です♪」などに引き続いて、
先月の自然食(薬膳・マクロビ)料理教室のご紹介と、
我が家の美味しいベジ料理をご紹介します♪
「糠漬け\(^o^)/」でも紹介したように、
オオニシ恭子先生の料理教室はとても実践的な内容で
今までの栄養学で違和感を感じていたことに対して、
腑に落ちることが多いのです。
(グルテンを使ってクルトンを作っています♪
このまま山葵醤油で頂いても美味しいとのこと^^)
(里芋の胡麻和え)
(シナモンロール♪)
(玄米にグルテンバーグ玉ねぎはさみ焼き♪)
玄米は、圧力鍋で炊くともっちりとして冬向きの食感で、
普通の鍋で炊くとサッパリとした食感になり、夏向きだそうです。
私はどちらも好みでした^^(家で土鍋で炊く玄米が一番好みだけど♪)
ハンバーグはカリカリしてアッサリジューシーの食感と味で
文句なしの美味しさで満足です★(牛蒡もすって入れてます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
(ケールのポタージュ♪)
ケールは、ハワイ島での農業体験のときによく食べましたが、
ケールを手でちぎって、
レモン汁、塩、胡椒、カレー粉を軽く塗してオーブンで焼いた
ケールチップスがメチャメチャ美味しかったです。。
うちの畑でもケールを育てたいな~★スギナ同様、万能野菜だそうです☆^^
(お皿に盛り付けしたシナモンロール
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
砂糖の代わりに米飴を使用しています。)
先生曰く、「胡瓜は曲がっているものよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
真っ直ぐであることがオカシイと仰っていました。
今年の夏、自然な形の胡瓜がいっぱい実るといいなぁ~
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前回の畑での作業のとき、玉ねぎを収穫したのだけど、
とってもとっても小さい玉ねぎで、何だかガッカリしたのだけど、、
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
先生が、「あら、小さい方が甘くて美味しいのよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
調理して食べてみると、、
あっま~~~~い
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
確かに旨味がギュッと詰まっていて、すっごく甘くて美味しかったです
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
一番左はニンニクです↓
(もう少し玉ねぎがあったけど、みんなに分けてしまいました^^)
収穫野菜も入っているカレー
(もちろん☆キュウイ入りです。キュウイの酸味がお店の味になるのでオススメ★)
こちらは春菊の花・・・
キレイでしょ♪畑の事務所に飾らせて頂きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
畑仲間たちは、野菜と穀物しか食べない私のことを、
「ストイックな生活・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
毎日ベジ弁当を作って食べている私を見て
少しづつその見方に変化が出てきたようで・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
(春キャベツのひらひらスープ♪)
私が差し入れするベジ料理やおやつ、
そしてお弁当も、味見でおすそ分けしたものを食べた仲間たちは・・・
(大豆入りグルテンバーグを調理中♪)
「美味い★★★
ベジタリアンって俺たちより美味しいもの食べてない!!?」
と、その美味しさにビックリされているのでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
美味しくないものは続かないし、
美味しくないこと、楽しくないことなら、私は勧めないし、
何より、自分はやらない(笑)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
(春の時期に、浜松のお客様たちに気まぐれ「おもてなし」をしました^^
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(みんな「美味しい!!」と大絶賛★
一様に「ベジ料理の見方が変わった!!」と言ってくれてます
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
(大豆のから揚げを翌日、酢豚風味にしました
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(車麩が余っていたので、水で戻して搾った車麩を、
米飴を少量の豆乳で溶いたものを塗りながらオーブンで焼きました。)
(板麩が余っていたので、水で戻して搾った板麩を油で揚げ、
甜菜糖を塗しました。・・・シナモンも塗せばよかったな~♪
ちょっと研究が必要です・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
(更に板麩が余っていたので、米飴と豆乳で溶いたものを代用して
フレンチトーストっぽくしました。)
お麩のデザートは、全般にまだまだ改良が必要です☆
このままでは、好んで食べたいとは思えなかったです。
(だったら紹介するな?・・・へへへ
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蕎麦の実を使って・・・
蕎麦の実のトマト煮ソースを作りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
板麩が沢山余っていた時期だったので、衣を付けて揚げて豚カツ風にしました。
ボリュームがある様に見えますが、実際はそんなに多くはないですよ^^
・・・でも、蕎麦の実は、ちょっと私にはアッサリし過ぎる味なので、
出されれば美味しく食べちゃう味ですが、
わざわざ自分で蕎麦の実を購入して作るのはしばらくいいかな・・・
(え?だったら紹介するな?
・・・だって美味しいという人もいると思うんだも~ん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなベジタリアンな私に影響されてか・・・
最近は、母も美味しいベジ料理に挑戦するようになりました
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う~ん・・・
やはり母のはいつ見ても彩りがキレイだ・・・
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そして私のお得意料理の一つ・・・
煉り胡麻に甜菜糖とくず粉をよく合わせ、お水を入れてしっかり混ぜます。
そして火に掛けてひたすら混ぜます。
もっちりして来たら・・・
ラップに包んで冷水の中へ投入☆
固まったら取り出して・・・
手作り胡麻豆腐の完成☆
山葵醤油で頂いて下さい^^
(山芋のステーキ、手作り豆腐、スギナと新茶葉の天ぷら、
レンコンとニンニクの芽のピリ辛キンピラ☆←メチャ美味しい
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(畑で豊作のインゲンは、度々天ぷらで頂きました^^)
(エネルギーに満ちた野菜たちです☆)
(春に種を蒔いたら、今月上旬には小さな花をつけていた胡瓜♪)
(こちらも元気に育ってます☆小豆
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(他にもいっぱい植えたので楽しみです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらは、ベジガレットです^^
そば粉を豆乳で溶いてフライパンで薄く焼いた上に
ほうれん草やレンコンなど、好きな野菜を乗せて包みました☆
(味付けはどうだったかなぁ・・・いつも適当なので忘れました^^;
また思い出したら紹介します^^;;;)
筍の時期に頂いた、筍の煮物。
右が頂きもの。左は私が作ったもの。
内容のまとめ方に無理が出て来ますね(^^;;
無理やり終わらせます
愛たろ
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)