美食家ベジタリアンの春3 | チキチキ☆トレイン

チキチキ☆トレイン

笑いあり☆涙あり☆チキチキあり☆
チキチキ列車に乗りながら
行こうよ愛の終着点

美食家ベジタリアンの春2」のつづき・・・

かむなびの郷では、大和橘を復活させるプロジェクトとして
橘の苗を植えているのですが、これが大変な重労働でした。
(ここ、大和の地は、日本で最初に橘を植えられた、蜜柑発祥の地なのです。
ただ甘いだけではない、酸味の効いた、個性的な蜜柑で私の大好きな味です♪)

image

重労働だけど、デスクワークよりガテン系の仕事の方が大好きな私

父が土木の職人だったので、ツルハシなどは馴染みの道具で、
幼稚園の頃から持って、庭に穴を掘っていたんです

え?なんで庭に穴を???

・・・それは、よく父親に八つ当たりされて怒られた腹いせに、
父をギャフン☆と言わせてやろうと
落とし穴を作って待ち構えていたんです・・・;
(なんて幼稚園生だ・・・

だけど、直ぐに父にバレて、こっぴどく叱られたんだけど;;;

(近所のおばさんが、「愛ちゃんはよくツルハシ持って庭に穴を掘っているけど、偉いわね~^^」と母に話していたけど、まさか父親を嵌める穴を掘っているとは思わなかったようだ・・・;)

そんな 昔取った杵柄?のお陰で^^;
汗だくで穴を掘り、橘を沢山植えて行きました

休憩時には、差し入れの手作り苺大福を頂きました
疲れが吹っ飛びます

{6E0DAE2C-8103-4FDD-80FC-373C9684E81C:01}

ボランティアでいっぱい働いたので、
代表の方が美味しい日本酒をプレゼントして下さいました

和歌山県の銘酒「黒牛」です。

これが本当に美味しかったんです☆☆☆
女性でも飲みやすく、すぅ~~~~~~っと飲んでしまいました

{779A8DE0-9E0E-4118-8DB0-FE01E79DE8FF:01}

かむなびの、私たちが担当をしている畑では、
サラダ菜や葱が食べごろを迎えていましたので、みんなで分けて、
私はサラダにして頂きました^^ (葱は味噌汁へ・・・♪)

自分たちが育てた・・・というだけで、
なんだかエネルギーが増してきます

{EE376A1B-0EC9-4F8D-A6C3-A0905F26F1F8:01}

畑や、その周りにいっぱい生えている「スギナ」です^^(つくしの葉)
スギナは、日本では難防除雑草扱いをされ、畑にスギナを生やしていると、
農地失格のレッテルを貼られるそうなのですが・・・;

ヨーロッパなど海外では、スギナはミネラルの宝庫
万能な薬草として重宝されているそうです
特に皮膚のトラブルに!!
皮膚・・・と、いうことは、内臓や自律神経にも有効ということなんですよね^^
(万能なわけです♪)

{433171CB-164F-4C5D-9951-B325A804D246:01}

沢山摘んで帰って、両親にスギナの天ぷらと、
スギナを乾燥させたものを粉末にして、スギナ茶を作りました^^


{127BD536-E3FD-4D5A-9F14-26C43274D597:01}

こちらはワラビの新芽

天ぷらと、佃煮にして頂きましたよ♪

{7DD5A31B-2DF4-426B-BA95-96ED8CB0D37A:01}


image


こちらは私の大好きなヨモギ♪

乾燥をさせたものを粉末にして保管しています^^
(いろいろな料理に使ってみるぞ~♪)

{6D779FEB-C198-445A-A5DA-D968E63054C3:01}

こちらは紫の花が特徴の、春の舞姫と呼ばれる「ヒメオドリコソウ」です♪
(薬草としての効能は・・・止血、発汗だそうです。)

{FF2F7DEF-6CE8-4F48-AA6A-204DD87D822E:01}

佃煮にすると美味しいと聞いたので、
刻んで作ってみましたが・・・

美味しいような・・・パサパサして口当たりが微妙のような・・・
作り方が違うのかも・・・
野草に詳しい方と接する機会が増えそうなので^^
これからいっぱい教えて頂こうと思っています♪

{3EA8958A-B0D6-4FFF-956D-6FB207A8EE56:01}

とにかく野草は天ぷらが美味しくて、(私は米粉でサクッと揚げました^^)
今月は天ぷら祭りでしたよ♪

{58772ED6-1692-488A-AA75-4C5E2E889912:01}


「美食家ベジタリアンの春4」へつづく・・・


スギナ最高ーーーーー!!!愛たろ