大豆をビニール袋に入れて瓶や棒で潰していきます。
(私は普通のビニール袋しかなかったので、
破れること承知で薄手のビニール袋を三回に分けて使用^^;
薄いと直ぐに破れてしまうので・・・厚めの袋がおススメです。)
この大豆を潰す作業が意外に大変でした・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
・・・・今気づいたのだけど;;;
豆を潰す料理器具が奈良の家にあったっけ・・・;
こういうのって、大抵使い忘れて眠ってしまうんだよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
(うぅ・・・機具を使い切れない・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
そして根気よく潰した大豆を、
塩と麴を混ぜたものとよく混ぜ合わせます☆
ん~!!
この時点で既に味噌の香りがほのかにします!!![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
塩と麴を混ぜたものとよく混ぜ合わせます☆
ん~!!
この時点で既に味噌の香りがほのかにします!!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![{85347421-8FC3-47AF-8944-4CDC8FA1EBFA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140318/21/chittychittytrains/c2/22/j/o0480036012879501770.jpg?caw=800)
残念だけど、
恋のご飯じゃないよー
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
空気が入るとカビの原因になるから
念入りに押し詰めていきます☆ 平らにね^^☆
念入りに押し詰めていきます☆ 平らにね^^☆
う~~~ん。。
ラップだと、どうしても周りが浮いてしまうので・・・
重石の周りに更に塩を乗せて密着させました。
(重石の代わりに、全体に塩を乗せる方法もあるみたいだけど、
塩が勿体無いので周りだけ使用しました;)
容器に言霊を書いてみました^^
「愛と福をいっぱい醗酵させた健康味噌ができますように
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
容器は冷暗所で寝かせておきます。
半年~一年で完成☆
美味しくできたら
もっと量を増やしたり、甘口、辛口を研究したり、、
黒豆などで作ってみたいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
もっと量を増やしたり、甘口、辛口を研究したり、、
黒豆などで作ってみたいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年は奈良の畑で黒豆を育てる予定だから
豆から手作りできるかも?^^
色々なサイトを参考にして作ってみたけど、
おススメサイトをリンクしておきますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
「マルカワみそ」さんの
「味噌屋が教える失敗しない手作りみその作り方」
半年後が待ち遠しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)