(味噌作りキットを購入♪)
大豆を洗い18時間浸水し、ふっくらとさせます♪
土鍋に大豆と水を入れ約6時間弱火でコツコツ煮ます。
(水の量は、大豆が水から出ないように入れます)
(水の量は、大豆が水から出ないように入れます)
・・・なんとなく、、
玄米を炊くときのように、最初は沸騰するまで土鍋に蓋をせず、
強火で陰を飛ばしてみました^^;
アクを小まめに取り、
水が少なくなったら水を足します。
水が少なくなったら水を足します。
その間に麴と海塩を混ぜ合わせます。。
今回は有機大豆500g、
有機麴500g、塩150gの分量で作りました^^
ちなみに・・・
大豆を茹でている間にタルトを作りました♪
味噌作りキットと一緒に購入した米あめと、ブルーベリーの米あめ♪
↓
大豆を茹でている間にタルトを作りました♪
味噌作りキットと一緒に購入した米あめと、ブルーベリーの米あめ♪
↓
ブルーベリーの米あめをお洒落に掛けて
誤魔化してしまおう♪![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
誤魔化してしまおう♪
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
完成☆
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お味は・・・
あれ?
・・・・・微妙でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
(正直者↑
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
おっかしいなぁ。。。
先日の料理塾では、中身がさつま芋だったけど、
生地もすごく美味しかったのに~・・・
むむむっ☆
失敗しながら上手になるぞ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
生地もすごく美味しかったのに~・・・
むむむっ☆
失敗しながら上手になるぞ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
早くなりたいなぁ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)