今日は久々の休日だったので、
昨夜、お客様から頂いた無農薬大根を干す作業から始めました![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
見て~!
青々フサフサだよー(≧∇≦)
と干していたら、
野菜大好きな愛犬恋ちゃんの視線を感じ、
振り返ると、、
生唾飲んで見てました^^;
そして、ブログをチェックしていたら、
ohkeiさんからのコメントで、
生姜の効果をより有効にさせるアドバイスを頂き、
早速チャレンジ☆
生姜を皮付きのまま薄切りにして30分ほど蒸したものを、
干すとよいそうです(*^_^*)
今、我が家は丁度よい大きさの蒸し器が無いので^^;
土鍋に水をはってお皿を置き、その上にザルを置いて蒸しました^^
・・・ん?
・・・・・![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
そんなこんなで無事に野菜を干した後は、、
更にohkeiさんから教えて頂いた
黒糖を使ったオススメぜんざいを作る準備を開始☆![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ただ、今は小豆が無かったので、
丹波の黒豆ぜんざいを黒糖で作ることに![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(冷え性気味の私は、いつもは甜菜糖を使用してます^^)
6時間ほど豆の重さの6倍の水で浸けた後は
豆と同じ量の砂糖を入れて、中火で沸騰させ、
アクを取ったあとは、土鍋に蓋をして(出来れば内蓋もする)
弱火で3~4時間コトコト炊きます。
豆が柔らかくなれば完成です^^
はい。気づかれた方は分かりますよね^^;
これはお正月のお節の定番☆
黒豆の甘露煮ですが、、
黒豆ぜんざいになります![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
黒豆ぜんざいにも、
黒糖、イケますよ!!
(次は小豆でチャレンジだ
)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして、夜の家族飯作りに。。
手作り豆腐を作るのに
中火で沸騰させた無調整豆乳1Lに、
にがり入りの塩・ぬちまーす大さじ1杯を
50ccの水で溶かしてゆっくり入れて、
箸で十字に2回斬る様にゆっくり混ぜておくと、、
豆腐が出来ます(*^_^*)
ザルにあげて水気を切って、
ひじきと混ぜて、白和えが完成☆
ぬちまーすの塩が、すっごく美味しくて、
ひじきに味を付けなくても、
すごく美味しいのです![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
これ、オオニシ恭子先生に教えて頂きました^^
(食事会で食べたレシピで簡単な説明だったから、正確か分からないけど^^;)