ぜんざいと田舎汁子 | 千歳日記

千歳日記

この先にある未来を…

たとえどんな未来でも私は見届けてみせる

最後まで…必ず

今日のお昼はお餅に炊いた小豆をかけていただきました。


小豆がふっくらとしていて、本当に美味しかった…。

まさに至福の時間。





昨年の夕餉時でも同じものをいただき、その時に『おしるこ』と『ぜんざい』の違いについて軽く触れました。

今日はもう少し詳しく書いてみます。

東西で小豆の煮汁をかけたこのような食べ物の呼び方が違います。

まず西から。

こしあんを使った汁気のあるものを『おしるこ』、つぶあんを使った汁気のあるものは『ぜんざい』と呼びます。

対して東。

汁気のあるもの全般を『おしるこ』、汁気の無いものを『ぜんざい』と呼びます。

東も使うあんにより名前が変わります。

こしあんは『御膳汁粉』、つぶあんは『田舎汁子』と呼びます。

今日の昼餉は京で食べれば『ぜんざい』、江戸で食べれば『田舎汁子』と言うわけです。





でも…呼び名なんて如何でもいい。

豆が美味しければそれだけで…。