【時価のウニ丼に舌鼓(^^♪】Vol.1519 | philosophia(philos愛好する+sophia知)→学問愛のブログ

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知的好奇心の探究カフェ~人間哲学の散歩道~

こんにちは、philosophiaですにひひ

「4年ぶりの社員旅行 in 北海道」の続編です。

 

北海道3日目の奇跡が3連発で続いた後は

小雪混じりの天気になり、息子から聞いていた余市町へ急ぐことに!



到着したのは<柿崎商店 海鮮工房>さん

 




売切れてなければ良いなぁ~と思いながら暖簾奥の階段で2Fへ

 




ウニのメニュー表には、「時価」と書いてあり

当日の価格(この日は¥4,200)が手書きで記入してありましたが

迷わず最上級の<ウニ丼 赤>を注文♪

 



✙50円で酢飯に変更できるとのことで、酢飯にしました(^^♪


温茶を飲んで温まっていると

 




口いっぱいに広がるウニ♪

 



海苔が良い仕事していました(^^)/

後でわかったことですが、小樽で同じレベルのウニ丼だと

1.5倍~2倍(観光地価格!?)していたので、ウニ丼食べるなら「余市」ですよ!


余市と言えば、朝ドラ「マッサン」で有名になった<ニッカウヰスキー>

<ニッカウヰスキー 余市蒸溜所正門>

 



公式HPから事前予約すれば、工場見学できます。

 




「ウニ丼食べるなら余市が安くてうまいよ♪」と教えてくれた息子に

最近ウィスキーにハマっているらしいのでお土産を送ることに!

<ディスティラリーショップ ノースランド>へ

 

 



お土産が買える棟には

 




ポットスチル(蒸溜器)が鎮座!

 




購入したのは、ここでしか手に入らない限定品<余市>♪

 



もちろん宅急便で送りました(笑)

今夜のお宿の小樽へ向かいます。

次回につづく。

 

 

challenge → change → chanceの精神で!

 

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