おはようございます、philosophiaです
昨夜は、お店のスタッフと新年会で、
いつもよりちょっぴり寝坊した朝でした(笑)
今回お世話になったのは、博多駅近くの
玄海鮮魚 「博多いねや」 さんです。
場所は、新幹線筑紫口側のヨドバシカメラ隣り
リッチモンドホテルに併設した和食処です。
個室に案内されて出てきたのが、
枝豆入りのおからと酢ゴボウ。
器も楽しみのひとつなので期待できそうですね
まずは、ビールで乾杯
刺身盛りと桜エビのサラダです。
刺身は、さすが玄海育ちのネタばかりで新鮮でした。
サラダは、桜エビの風味がなんともいえずおいしかったです。
どちらも器が程良く冷やしてあってさすがです
銀ダラと自家製豆腐のあんかけ
こちらは、銀ダラの田楽風で、あっさりした自家製豆腐との
相性のよくバランスが良かったです。
器も温められていて、ナイスでした
烏賊の天ぷらです。
カレー風味の天然塩をつけていただきました。
あつあつの天ぷらで、ビールがすすみました(笑)
メインの海鮮鍋の材料が来ました。
![philosophia(philos愛好する+sophia知)→学問愛のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/10/chitekikoukishin/27/d5/j/o0523034911750649902.jpg?caw=800)
(どんこ椎茸、ホタテ、エビ、タラバ蟹、アラなど…)
まずは、土鍋に海鮮系を入れてちょっと箸休め
話に花が咲きました
湯気が立ってから野菜類を入れひと煮立ちで、できあがり
エビもプリプリで、ふぐもおいしかったです
冬はみんなでひとつの鍋をつつくのが、何よりですね
締めは、雑炊の後に
ゆず風味のシャーベットアイス、最後はさっぱりして良い感じでした
今回の幹事は、店長でした。予約の時にお店の方と
いろいろ相談し、かなりコースをアレンジしてもらったようです
お店の雰囲気、味、おもてなし、予算、すべてで流石です
僕のお店では、毎回幹事は輪番制にしています。
もちろん、ミーティングの司会もです。
経験することで、いろんなことが見えてくるように
なるからです。
これは、マネジメント実践の一環なんです。
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