こんにちは、philosophiaです
今日からいよいよ2月如月ですね
昨日は、7月に結婚式を挙げる長男のフィアンセの
ご両親とそのご家族と顔合わせをかねて
祝い会席を堪能しました
お世話になったお店は、1Fにある和食処「伴菜」
和風モダンな雰囲気
ご案内されたお部屋は、「秋桜」
昨夜考えていた挨拶の言葉を思い出しながら、お待ちすることにしました。
和食なので乾杯は、「ヱビスビール」で
【前 菜】 旬菜六種盛り合せ
【座 付】 博多祝い雑煮(昆布であしらった「寿」に感心)
お店のご厚意により、鯛の姿造りが
【向 付】 季節の地魚三種盛りに、先ほどの鯛が追加されていました
【焼 物】 小鯛三色焼き
【替 鉢】 特選牛の和風ステーキ
【揚 物】 伊勢海老のパン巻き揚げ(和と洋の絶妙なコラボでかなりおしかったです)
【留 椀】 鱧市松真丈のお吸い物と赤飯
【香の物】かぶときゅうりとひょうたんの漬物
(ひょうたんの漬物は初めていただきましたが、珍味でした)
【水菓子】 水羊羹
おしい料理とおいしいお酒で、和やかな雰囲気で笑顔と笑いで
両家の顔合わせも無事終わり、ほっとしました
お土産は、
苺「あまおう」と抹茶のロールケーキセット
帰りにお店の方が記念写真を撮ってくれました
おまけ
昨日は時間的に余裕があったので、
2回目のこれを観てきました
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