明日は初めて奥さま方のランチ会にご招待いただいています。
こちらは、ご自宅にお呼ばれすると一人一品持ち寄るのが大体普通なので
デザートに「白玉クリーム寒天」を作ることに。
電動の泡だて器やミキサーがないので、なに作ろうか一瞬焦りましたが
お誘いいただいたとき、NYを発つ直前だったので日本食材店で購入できました!
人数がMAX8人ということで、分量の検討がつかずとりあえず多目に。
料理教室で何度かゆであずきを使ったメニューを作っているはずが、
ゆであずきは時間がかかるので、前日にすでに作られているものを使うことが多く、
いざ作ってみようと思ってもわからない。。。
とりあえず「水につけて一晩置く」とのことだったので、置いてみると・・・
水を含んだあずきは倍ほどに膨れ上がり、明らかに一人茶碗一杯分ほどのあずきが!!!
どーーーん。と目の前のあずきを見ながら愕然としましたが、気を取り直して半分の量で煮ています。
しかも、今更ながら「茹でこぼす」とは、茹でた熱湯を捨てるという意味だということを知りました。
吹きこぼしながら煮るところでした。
先行き不安ですが、うまくできますように・・・。