自分の身体に聴いて食材選び♡
オーダーメイドの発酵調味料教室講師
千咲です。
22/100
100日ブログの会7期と
100日Instagramの会に
参加せていただいています。
☆
さて、
醤(ひしお)
通販始めましたよ。
まだ、公式LINE
先行販売中ですが
一般販売の申し込みフォーム
とかが完成していない(笑)
で、
先行販売で売り切れると思ったんですよ
頭の中が幸せすぎるでしょ?(笑)
でも、
全然売り切れなくてですね💦
これは、
醤(ひしお)
の良さが全然伝わってないな―
という事で
今日は醤(ひしお)の…
何について書こうかな?
決めてないんかーい(笑)
醤(ひしお)
の魅力って何?
って聞かれたら
最初に
酵素と旨味
と答えます。
次に
完成までの期間が短い
はい、
今日は酵素とうま味について書こうかな。
☆
私、
マニアなんで、
いろんな発酵調味料を作ります。
で、
比較するとですよ。
醤(ひしお)大先生の
大先生って…(笑)
酵素の量はNo1ですね。
特に、
糖質を溶かす作用が強いように感じます。
野菜を漬けこむと美味しいのですが、
昼に浸けて夜食べると普通。
翌日になると野菜の表面が溶けてます。
長芋などのイモ類は要注意です。
特に、どろどろに溶けます(笑)
でも、おいしい
☆
ココで
少し酵素のお勉強。
(昨日、NHKの高校生講座で勉強しなおした(笑))
酵素は、
現在7000種類ほどあるといわれています。
(今でも、年に500種類ほど見つかり続けている)
動物や植物や微生物など
全ての生き物の体内で作られるたんぱく質で、
栄養成分などを分解したり合成したりする。
生物が物質を消化する段階から
吸収・輸送・代謝・排泄に至るまで
あらゆる過程に関与しており、
生体が生命を維持するのに欠かせず、
あらゆる栄養素も
酵素なしでは消化・吸収・輸送・代謝・排泄する事ができない。
…
なんか、小難しい事を書きましたが
生きていくうえで大切な役割があるんだな
くらいの理解で大丈夫
じゃ、詳しく書くな!(笑)
で、ですよ。
ココから少し重要。
1つの酵素は1つの働きしか出来ない
例えば
プロテアーゼという酵素があるのですが
それは、
たんぱく質を分解する事しかできない。
でんぷんを分解することはできないんです。
全ての酵素が、
ひとつの事しかできない。
じゃ、
酵素って
たくさん必要じゃない?
生野菜には
数種類の酵素が
含まれるといわれます。
麹が関係する
発酵食品には
100種類以上の酵素が含まれる
といわれます。
そして、
一般的に酵素は熱に弱く48℃くらいで
変性してしまう
といわれますが
微生物が作り出す酵素は
60℃くらいまで耐えられるものもあります。
チョットみなさん
読みました?
麹を使った
発酵食品に含まれる
酵素は
種類が多くて
熱にも強い(ものもある。)
その、発酵食品の中でも
醤(ひしお)
は酵素の量が桁違いですよ!
スゴクない??
欲しくなってきた?
買えますよ
ぜひどうぞ。
コチラから
案内に沿ってご連絡下さい。
まず味を知って、
その後
ご自分の身体に合った材料を選べる
レッスンにいらっしゃると良いのではないでしょうか?
完全に営業モード(笑)
このあたりも、
醤(ひしお)の魅力を書いています。