雪が降る寒さの中、吹きさらしで冷水をかけられる | チロ・ツグミ・メリー・マフユと 動物問題 ~ ヴィーガン ~

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愛猫チロとツグミ、愛犬のメリーと暮らしています。
主に、動物問題について書き記します。
超偏食&料理経験なしでしたが、畜産の悲惨な実態を知ってから、ヴィーガンになりました。

かなり寒くなってきました。

 

豚たちが最後を迎える場所、と殺場。

以下は、雪が降る極寒の中、吹きさらしの屠殺場の豚たちの様子です。

 

 

果たして、豚たちは、寒さに強いのでしょうか?

 

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「豚は寒さに強い」というの、根拠のないデマです。


他のほとんどの哺乳類にはUCP1と呼ばれる遺伝子があります。

この遺伝子は動物が低温で体温を調節するのを助けます。

 

しかし豚にはこのUCP1が欠けています

そのため寒さに弱く、脂肪が蓄積しやすく、冬季には生まれたばかりのブタが死亡しやすくなります*。

 

雪の降る中、吹きさらしの係留所で、ブタたちは次の日のと殺まで、寒さに耐えなければなりません。


さらに「体の汚れを落とすため」に係留所でかけられるシャワーは冬でも冷水が使われ、豚の体をひどく冷やします。

 

『ブタは皮毛が発達していないため、暑熱にも寒冷にも弱く、鼻以外の部位では汗腺も発達していないため暑熱にさらに弱い。(中略)寒冷時には群がり、震え、発熱で対応する』
「畜産技術」2009年1月号



『10℃以下の冷たい気候で、歩行困難や倒れる豚の率が高まる』
テキサス工科大学



『周囲の温度が低すぎる場合、シャワーはブタをひどく冷やします。
気温が5℃以下ならば、ブタにシャワーを継続して浴びせないこと』

ブリストル大学


 

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寒さに弱い豚たちが、吹きさらしの場所で、冷水のシャワーを浴びせられ、

そして一晩放置されるのです。

 

ご自身が、今、この気温の中、薄着のまま、外に出て、一晩過ごすことを想像してください。

地獄ですよね。

 

それを豚たちは、人間の数分程度の美味しいという欲のために、強制されているのです。

 

そして、この寒さを耐えきったところで、待ち受けているのは、死、のみです。

 

 

屠殺場での虐待は他にもあり、どうせ殺されるからと何の配慮もありません。

 

 

係留所に運ぶ際は、職員が仕事を早く終わらせるために、豚たちに暴力を奮うことがあります。

 

 

蹴る

 

豚の上に乗って蹴る

 

 

棒で叩く

 

ホースで鞭打つ

 

 

電気スタンガン

 

 

 

 

 

飲料設備がない屠殺場が多く、その場合は、水がもらえないまま一晩を過ごさなければなりません。

 

 

例え、真夏の暑い日であっても、耐え続ける他ありません。

 

 

 

 

屠殺の際、仲間を目の前で殺す時もあります。

 

 

 

 

この豚は、前の豚が殺されるのを、1分30秒も見続けました。


 

 

 

 

豚への虐待は、屠殺場のときだけではなく、子豚の頃から始まります。

 

 

 

生まれた子豚は、生後1週間以内に、3つの虐待が行われます。

 

 

1つ目は、歯の切断。

麻酔なしでニッパーで歯が切断されます。

 

言うまでもなく、激痛です。

皆さんが麻酔なしで歯を抜かれたことを想像してもらえばよいでしょう。

60%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。

 

 

 

2つ目は、尻尾の切断。

麻酔なしで尻尾が切られます。

 

言うまでもなく、激痛です。

自分の飼っている犬猫が、麻酔なしで尻尾を切られた時を想像してみるとよいでしょう。

80%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。

 

 

 

そして3つ目は、オスの子ブタの去勢。

麻酔なしで、切り開いて睾丸を取り出す作業を行っているのです。

 

血がふきでて、言うまでもなく激痛であり、子ブタは鳴き叫びます(血がふきでた画像)。

あまりの痛みに、痛みが2~3日続くと考えられています。

 

自分の飼っている犬猫が、麻酔なしで去勢された時を想像してみるとよいでしょう。

これが「日本ハム」の実態

 

90%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。

 

 

また、赤ちゃんや子豚は、床に叩きつけて殺されることがあります。

目の前で産んだ子供を殺されても | チロ・ツグミ・メリーと 動物問題 ~ ヴィーガン ~

 

 

成長不良、病気、奇形などといった理由で、業者の利益にならないためです。

 

殺された豚たちは、ゴミのように捨てられます。

 

 

 

豚の生産では、たった生後1週間で、これだけのありえない虐待が行われているんですね。

そしてこれらの虐待行為は、母豚の前で行われることがあります。

 

 

 

また、個体識別のために、耳が切り取られることもあります。

 

もちろん麻酔なしです。

 

 

 

母豚は種付けされると、この妊娠ストールという狭い檻で拘束されながら、飼育されます。

一生のほとんどを、転回もできない、身動きができない、何もやることがない、この狭い檻で閉じ込められて生きるのです。

 

食事も、トイレも、この檻の中で行います。


 

 

必然的に、檻の中は、糞尿だらけの不衛生な場所になります。

 

豚は本来、綺麗好きにも関わらず、自分達の体は、自分達の糞で汚れていきます。


 

 

あまりの辛さに、豚たちは精神的に追い詰められていきます。

 

 

 

 

 

88%以上の養豚場で、この妊娠ストールが使用されています。

 

閉じ込めておいた方が、職員が、母豚たちの受胎・流産の確認や、給餌管理をしやすくなるからです。

 

母豚は、妊娠ストールで約4か月を過ごし、出産間近となります。

 

 

出産前になると、分娩ストールという檻にうつされます。

 

ここで、生まれた子供たちは、母豚の母乳を吸って大きくなります。

 

この檻も、妊娠ストールと同様、非常に狭い檻なので、母豚の苦しみは続きます。

 

 

母豚は身動きができないため、子育てはできませんし、

子供の具合が悪くても、助けることは不可能です。

 

 

 

 

 

母豚は、3週間程度、分娩ストールで過ごした後、子供と引き離され、また種付けされ、妊娠ストールへ。

このようなサイクルを何度も繰り返し、4~5年で生産効率が落ち使い物にならなくなれば、屠殺場へ送られます。

 

種付けは、人工授精によって妊娠させられることがあります。

膣に器具を挿入される、非常におぞましい行為です。

 

 

この人工授精のための精子を、種豚から採取するのです。

このように、自然からかけ離れたおぞましい行為を、当たり前のように行っている業界なのです。

 

 

 

 

繁殖用の豚以外が大多数であり、その豚たちはわずか6か月の子供のうちに殺され、肉にされます。

 

 

 

豚たちは、短期間で大きくなるように品種改良されているためです。

写真は、生後4か月の姿。異常な大きさです。

 

 

品種改良には

・ 一日でも早く出荷するための「成長率の向上」

・ 脂肪が交雑した霜降り肉などを作るための「肉質改良」

・ より多くの子供を産ませるための「繁殖能力の向上」

などがあり、

 

人間都合の品種改良によって、豚は苦痛を感じたり、病気を抱えやすくなっています。

 

まずは、脚弱。

 

足が弱り、立ち上がることが困難になります。

 

脚弱は、床の状態、拘束飼育による運動不足など様々な要因がありますが、成長率向上による品種改良も要因の一つです。

 

生後4、5か月の豚の多くが四肢の関節に骨軟骨症があり、徐々に進行して、やがて脚弱という症状になって現れます。

 

 

 


次に、母豚の空腹による異常行動。

 

太るように改良されたことにより、豚たちはお腹が空きやすくなっています。

しかし母豚は、妊娠期間中、生殖能力を最適化するために、餌を制限されます。

 

餌を満足に食べることの出来ない母豚は、空腹に苦しみ、

目の前の柵をかじり続けたり、

 

口にモノが入っていないのに口を動かし続けたり(偽咀嚼)などの異常行動を起こします。

 

 

 

 

そして、子豚の死亡率の増加。

 

 

日本の母豚1頭あたりの産子数は11頭。

豚はイノシシの品種改良ですが、イノシシの産子数は4~5頭ほどなので、かなり多産になってきていることが分かります。

 

 

母豚が多産になるにつれて、離乳前の子豚の死亡率は増えます。

 

ある研究では、13年間で、生まれた豚が3.0頭増加し、離乳前の死亡率は5.4%増加していることがわかりました。


 

 

 

さらに、母豚の脱肛。

 

脱肛は直腸、膣、子宮が外に出てしまう疾患で、母豚は痛みで苦悩し、治癒しなければ死に至ります。

これが「日本ハム」の実態

 

 

脱肛の原因は様々ですが、品種改良による繁殖率の向上が1つの要因と考えられています。

脱肛の増加により、アメリカでは2013年から2016年の間に母豚の死亡率が約2倍に上昇したというデータが出ました。

 

 

脚弱、空腹、多産、脱肛など、品種改良は豚たちに様々な苦しみを与えています。

 

 

 

このような苦しい生活を過ごし、時がくれば、トラックでぎゅうぎゅう詰めにされ、と殺場へ運ばれます。

ストレスで豚たちの間で闘争が起こることもあります。

 

当たり前ですが、水を与えるとか、暑さ寒さ対策をするといった配慮は一切ありません。

 

着くまでに、弱って死んでしまう豚もいます。

 

 

 

そして冒頭のような、ひどい扱いを受け、

 

最後は、恐怖の中、頸動脈を切られ、出血多量で死亡します。

 

閲覧注意ですが、肉を食べる人は、目を反らさず動画をご覧ください。

 

 

 

皿の上の肉は、これらのような苦しみを経た、感情があった動物達の死体の一部です。

 

日本人はすぐに感謝していただくことに意味があるなどと言いますが、

もし、感謝します、いただきますと死んだ後に言ってくれれば

このような悲惨な一生を過ごしてもいいという奇特な方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

 

感謝、いただきますなど、無駄に大食い、早食いしている人間ですら言っているような誰でも言える中身のない言葉です。

 

 

この寒さの中を生きる野良猫のことを心配している人は非常によく見かけます。

しかし、その人たちは大半、肉を食べています。

猫の寒さはかわいそうでも、豚の寒さは感謝すれば解決するんですか?

 

豚も、猫と同じ、感情があり、個性のある生き物です。

 

 

肉からしか摂れない栄養はなく、タンパク質不足になるなど大嘘です。

 

・ 菜食の始め方

 

・ タンパク質は組み合わせが鍵

 

・ 人間の体と食べ物 

 

美味しいという欲だけのために、豚を苦しめるのをやめましょう。

 

 

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