牛は、本来、角があります。
しかし、畜産の牛たちを見ると、角がない牛が非常に多いです。
農家によって角を切り取られてしまっているからです。
では一体、角をどのようにして切るのか?
その時の牛の反応は?
乳製品を食べる方、牛肉を食べる方は、しっかり以下の動画をご覧ください。
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牛同士の突き合い防止、管理者の安全性といった観点から
牛の除角 (牛がまだ小さいころに、焼き鏝や刃物、薬剤などで角芽を除去すること)
断角 (角が成長してから切断すること)が実施されています。
(以下、除角・断角をまとめて「除角」と記します)
日本における除角の割合は、肉牛が59.5%、乳牛が85.5%となっています。
牛の角には神経も血液も通っており、除角は痛みを伴いますが、
処置の際に麻酔を使用する農家は
肉牛は17.3%、乳牛は14%で、多くの場合が麻酔なしで行われています。
除角の時の牛の痛みは相当なもので、失神してしまうこともあります。
動画をみると除角が牛にとってどのようなものであるかが一目瞭然です。
角の切断後に焼きゴテで止血されることもありますが、
切断されて血が噴き出した箇所に焼きゴテを当てられるのですから、その苦痛は はかりしれません。
農家のなかには、止血のために焼きゴテをあてるのは牛に無用の苦痛をあたえるだけではなく、化膿の原因にもなるという人もいます。
除角のショックで人嫌いになる牛もいるほどです。
それだけではなく、首を固定した状態で大きな恐怖と苦痛を与えることで、頚椎脱臼・骨折などでショック死させてしまうこともあります。
牛に苦痛を与える除角は絶対に必要な処置ではありません。
現に国内でも乳牛農家の13.5%、肉牛農家の39.5%が行っていません。
狭い牛舎の中での過密飼育をせず十分な広さを用意し、放牧して牛のストレスを軽減すれば角を取り除く必要性は下がるはずです。
牛にとってより良い選択は除角を行わないことであるのは間違いありません。
どうしても必要があるのであれば、角カバーを使用することもできます。
全農畜産サービス株式会社は「牛の角カバー」を販売しており(3頭分2500円ほど)、このカバーを使用すれば牛の角を取り除く必要ありません。
どうしても除角をするのであれば、できるだけ早いほうが良いと言われています。
アメリカ獣医医学会その他多くの団体や機関が、できるだけ若い段階での除角を推奨しています。
これは子牛が痛みへの感受性が低いということではなく (子牛であっても痛みに敏感であることが報告されています)、
角が成長してしまってから断角器で切断するよりも、
まだ角が萌芽の段階で除去したほうが牛に与える痛みが少ないと考えられているからです。
日本でも農水省サイトに掲載されている「アニマルウェルフェアの考え方に対応した飼養管理指針」に、生後2ヶ月以内の除角が推奨されています。
しかし実際には、乳牛では45%、肉牛では85%が3ケ月齢以上で除角されています。
角を取り除くと成長に悪影響が出るという認識がいまだ残っているためだと言われています。
しかし実際には、角(質,色)と肉質の相関性は低いとされ、
生後間もない早期(2週齢~2カ月齢内)に処置する事によって、
肉用牛管理の安全性、競合緩和による損傷の減少,肉質の向上,群管理の効率化などの経済効果が確認されています。
その他にも除角を行わない理由として、
和牛の場合は品評会に出すために角がないと「見栄えが悪い」というものや、
子牛市場に出して肥育農家に売り渡すまで除角が行われていない(繁殖農家で除角を実施しない)ことなども要因と考えられます。
たとえ麻酔薬をして切断したとしても、牛の角を奪うことは残酷です。
牛の肥育をしているこちらの生産者のブログには次のように書かれています。
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06年に鹿児島で起きた集中豪雨で、2,000頭規模の肥育センターが水没し、数十頭の肥育牛が犠牲になった。
その時に犠牲になった一因に、無角したことが原因であったとセンター長の体験談を聞いた。
猫の口ひげではないが、牛の角も自らの体幅を図る尺度にしているというのである。
牛は、前に出ようとする時、後ろすざりして出直そうという知恵がない。
無角した牛は頭が出られたなら、躯(からだ)全体も出れると勘違いして、
前に出ることだけの動作を繰り返し、結局水没してしまったというのである。
有角牛は、角毎出られれば問題ないが、出られなければ、飛び越すとか増水に添って逃げられたそうである。
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除角するツールですが、
国内では焼きゴテ、断角器、除角ペースト(腐食性軟膏)、電気焼烙器などが使用されていますが、
種類のいかんを問わず牛に痛みを与えます。
ですので、麻酔や鎮静剤での痛みを抑える処置が求められます。
日本の「アニマルウェルフェアの考え方に対応した飼養管理指針」においても、麻酔薬や鎮痛剤等を使用することが望ましい、とされています。
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肉牛の約60%、乳牛の約85%が除角・断角を行っており
そのうち 肉牛は約83%、乳牛は約86%が麻酔なしとのことなので
概算で、肉牛は約50%、乳牛は約73%が、日本において、麻酔なしで除角されています。
生後3ヶ月以内の牛の場合は、角芽を焼くために、熱された焼きゴテで、皮膚をやけどさせられます。
角が育ってしまった牛の場合は、ワイヤーのこぎりで、神経を含めて角を切ってから、焼きごてを押し当てられます。
この説明を聞いただけで、ほとんどの人が、激痛を伴うことは容易に理解できるでしょう。
痛かろうと痛くなかろうと、体の一部を切りとること自体が異常なわけですが
牛たちは、人間の欲のために、激痛を与えられながら、角を切られるわけです。
少なくとも麻酔を使えば、痛みを軽減できるにも関わらず、
大半の農家は、怠慢なのか、経費削減なのか、麻酔を使用していません。
それでいて、牛たちは家族、などと言ってるわけですね。
もし、家族である親や兄弟や子供の、何の異常もない体の一部を、麻酔なしで切りとったことがあるという方がいらっしゃったら、ぜひお知らせくださいね。
畜産における、牛への虐待はこれだけではありません。
以下は、酪農の実態。
乳牛は放牧によって飼われていると思い込んでいる人が多いと思いますが、飼育される牛の70%以上は、つなぎ飼いという拘束飼育をされています。
見ての通り、ほとんど身動きができない、ひどい飼育方法です。
40%以上の農場が、24時間365日、ずっとこの状態です。
牛は、人間の160倍以上の糞をするため、掃除をしても追い付かず、床が糞尿まみれであることがほとんどです。
糞尿まみれのため、ひづめの間に菌が入り込み、炎症になって、出血したり、足を引きずって歩くようになることもあります。
この足を痛めて、ひきずって歩くことを跛行(はこう)といいます。
不衛生な環境下で、不自然な動作で寝起きを繰り返すことで、炎症がおきます。
ひどくなると、穴があき、中の肉や骨が見えてしまうことまであります。
麻酔なしでの除角だけでなく、
麻酔なしで、しっぽを切られることもあります。
尾を切断された牛は慢性的な疼痛を感じています。
さらに、麻酔なしで鼻輪をつけられることがあり
麻酔なしで耳標を付けられます。
牛乳は牛の母乳です。
母乳を出すために、牛は何度も何度も妊娠させられます。
メスの牛は、好みのオスの牛と交尾させてもらって妊娠するわけではありません。
人工授精 つまり 人間の手によって、妊娠させられるのです。
その方法は、非常におぞましく、人間が、牛の肛門から手を突っ込み、膣から子宮に器具を使って精子を流し込むのです。
人工授精は、別名レイプ繫殖と呼ばれています。
当然、牛は嫌がります。
これを業界の人間は喜んでいるといったり、受け入れているなどと言って、嘘をついています。
しかし レイプされて生まれた子であったとしても、自分の子を育てることは、母牛にとって喜びなのです。
ですが、酪農では多くの場合、生まれた子牛は母牛からすぐに引き離されます。
母牛の母乳を飲むことを覚えると、哺乳瓶でミルクを飲まなくなるからです。
母牛の母乳は、人間のための牛乳として使われるため、酪農側からすればそれは困るわけです。
なので、すぐに引き離し、初乳をバケツや、哺乳瓶などで与えます。
自分の赤ちゃんを、突然 奪われたらどう思いますか?
苦労して、お腹を痛めて生んだ子供が、ある日突然いなくなったらどう思いますか?
それが母牛たちは、生涯のうちに、何度も何度も行われるのです。
以下は、自分の子供が目の前で奪われた母牛の動画です。
人間に、目の前で子供を連れ去られた母牛。
それを見て、あとを追いかけます。
子牛が捕らえられた車のまわりをウロウロして、気にかけています。
走り去る車を追いかけます。
どれだけ辛いのかがよく分かります。
人間に子供を連れ去られると、母牛は懸命に追いかけます。
母牛も自分の子供を取り上げられることは、精神的苦痛を伴うということです。
当たり前のことですが、牛と人間が感じることに違いなどないのです。
子供を取り上げられた後、子牛のための母乳は、人間のために奪われ続けます。
牛乳のために乳房はパンパンに膨れ上がり
1日2回、妊娠直後の乳牛で25~30L、少ない牛で3~5Lの乳が絞りだされます。
そして、レイプ→妊娠→出産 のサイクルを、3~4回繰り返し、乳量が減って用済みになれば、と殺場へ送られます。
北海道から東京までの長距離だろうと、夏場のうだる暑さ、冬場の凍える寒さであろうと、体調不良や病気や骨折で立てなかろうと、
ぎゅうぎゅう詰めにしたり、紐で結んだりして、荷台に乗せられ、
どれだけ辛かろうと、動物達の都合で休憩することもなく、長距離を人間のペースで移動させられます。
と殺場に着いた頃にはぐったりしていることもあれば、死んでいることもあります。
ぐったりして動けない牛や、死んだ牛は、このようにして、片足を吊り上げられ運ばれます。
そして最後は、眉間にと畜銃を打たれ、頸動脈を切られ、出血多量で死亡します。
以下は、牛乳を飲む人、乳製品、牛肉を食べる人はしっかりご覧ください。
と畜銃で気絶させることに失敗し、激痛を与えられた牛が頭をかばい続けます。
仕事が滞り、職員は牛をナイフで体をつついたり、尻尾を折ったりして、頭を出すよう促します。
抵抗もむなしく、最後は首を切られ、殺されました。
日本人はすぐに、感謝すればいいとか、いただきますと言えばいい、なんていいますが、
そのような何の意味もない、ただの言葉で正当化できると思っている時点で、無知で、命となんら向き合ってない証といえるでしょう。
もし、このような現実を知っておきながら、本気で、感謝、いただきますと言えば済むと思っているのであれば、
もはや共感力のないサイコパスであり、狂っているとしか言いようがありません。
牛乳が体に良いは嘘であり、牛乳はもはやただの嗜好品です。
栄養学最先端のカナダの食事ガイドからは乳製品は削除され、乳製品が体に悪いことが広まったアメリカでは、大手牛乳メーカーは倒産しています。
なので、健康のため、というのは一切理由になりません。
牛乳を飲み、乳製品を食べる理由は、美味しいという欲のみです。
牛乳の代替品は沢山あります。
私が知ってる売ってる植物性ミルク🥛
— Mayumi Kunitake (@auCzOhnp2Tegiet) July 16, 2021
豆乳
アーモンドミルク
ココナッツミルク
クルミミルク
ライスミルク
ピスタチオミルク
オーツミルク
マカダミアナッツミルク
もう牛乳飲まなくて良くない?牛さん解放しよう💫💗✨
代替品があるにも関わらず、美味しいという欲だけのために、牛をいつまで苦しめますか?
牛乳、乳製品を摂るのをやめましょう。
人間の体と食べ物 | チロ・ツグミ・メリーと 動物問題 ~ ヴィーガン ~
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12/6 ブルーコーブデイ