先日 明るみとなった、日本ハムの養豚場の実態。
子豚の耳をつかんで持ち上げる。
放り投げる。
売り物にならない豚を床に叩きつけて殺したり
心臓に消毒剤を注射して殺す。
死産の豚や、殺した豚を、ゴミのように捨てる。
母豚を、身動きのできない拘束檻(妊娠ストール)に閉じ込める。
母豚へ金属棒で暴力を奮い
傷を負う母豚。
オスの子豚を、麻酔なしで去勢。
鳴き叫ぶ子豚。
それを、母豚の目の前で行う。
その様子を見て助けようとするも、拘束されていて助けられない。
子育ての時ですら、身動きのできない拘束檻(分娩ストール)に閉じ込められる。
脱肛しても治療されない豚。
これらは、豚の一般的な生産方法です。
先ほど日本ハムでは、麻酔なしの去勢を行っていましたが、
生後1週間の豚には、他にも2つの虐待が行われます。
まずは、歯切り。
麻酔なしでニッパーで歯が切断されます。
言うまでもなく、激痛です。
皆さんが麻酔なしで歯を抜かれたことを想像してもらえばよいでしょう。
60%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。
次に、尻尾の切断。
麻酔なしで尻尾が切られます。
言うまでもなく、激痛です。
自分の飼っている犬猫が、麻酔なしで尻尾を切られた時を想像してみるとよいでしょう。
80%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。
麻酔なしの去勢は、90%以上の養豚場が行っています。
豚の生産では、たった生後1週間で、これだけのありえない虐待が行われています。
そしてこれらの虐待行為は、日本ハムのように、母豚の目の前で行われることがあります。
虐待行為もさることながら、母豚への配慮すら行わない、何の慈悲もない産業なのです。
日本ハムのように、繁殖用のメス つまり 母豚は、妊娠ストールで飼育されます。
一生のほとんどを、この狭い檻で拘束されながら生きるのです。
転回すらできない、身動きができない状況で、延々と、何もやることがない退屈な日々を過ごします。
糞尿だらけの不衛生な場所で、ただ立つか、座るか、寝るかの繰り返し。
豚だから平気なのでしょうか? そんなわけがありません。
精神に異常をきたし、目の前の檻を噛み続ける子もいます。
出産前になると、分娩ストールにうつされます。
ここで、生まれた子供たちは、母豚の母乳を吸って大きくなります。
分娩ストールも、妊娠ストールと同様、非常に狭い檻なので、母豚の苦しみは続きます。
母豚は身動きができないため、子供の具合が悪くても、助けることは不可能です。
母豚は、3週間程度、分娩ストールで過ごした後、子供と引き離され、また種付けされ、妊娠ストールへ。
このようなサイクルを何度も繰り返し、4~5年で生産効率が落ち使い物にならなくなれば、屠殺場へ送られます。
種付けは、人工授精によって妊娠させられることがあります。
膣に器具を挿入される、非常におぞましい行為です。
この人工授精のための精子を、種豚から採取するのです。
このように、自然からかけ離れたおぞましい行為を、当たり前のように行っている産業です。
豚の寿命は10~20年などと言われていますが、母豚や種豚以外は、わずか生後6か月で殺されます。
つまり、ほとんどの豚たちはまだ子供のうちに殺されるのです。
豚たちは、短期間で大きくなるように品種改良されています。
写真は、生後4か月の姿。
異常な大きさです。
このような不自然な成長は、多くの豚たちを苦しめています。
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・よく太り、一日でも早く出荷するために行われる「成長率の向上」。
・脂肪が交雑した霜降り肉などを作るための「肉質改良」
・より多くの子供を産ませるための「繁殖能力の向上」
こういった人間側の都合でおこなわれる「品種改良」により、動物はさまざまな生産病を抱えるようになっています。
脚弱は、豚の主要な生産病であり、昔から世界中で問題になっています。
要因には、床の状態や、拘束飼育による運動不足などさまざまなものがありますが、成長率の早い豚を選抜した「品種改良」もその一つです。
外観上健康な4.5か月齢の豚の多くが四肢の関節にもうすでに骨軟骨症がある、という報告もあります。
一見健康そうに見えてもその関節では骨軟骨症が徐々に進行しており、やがて脚弱という症状になって現れます
足が弱り、なかなか立ち上がることのできない豚
より太るように「改良」されたということは、それだけ飼料要求率も高いということです。
しかし子供を産むために飼育される母豚は妊娠期間中、制限給餌されます。
制限給餌は母豚の生殖能力を最適化するために養豚業で実施されています。
餌を満足に食べることの出来ない母豚は、空腹に苦しみ、日本で一般的な妊娠ストールでは、
母豚は目の前の柵をかじり続けたり、口にモノが入っていないのに口を動かし続けたり(偽咀嚼)などの異常行動を起こすことが知られています。
出荷日齢である180日齢ごろには、30年前と今とでは、20kgもの開きがあります。
母豚が多産になるにつれて、離乳前の子豚の死亡率は増えます。
ある研究では、13年間で、生まれた豚が3.0頭増加し、その一方 離乳前の死亡率は5.4%増加していることがわかりました。
12,000頭の子豚を対象とした研究では、平均出生数が11頭未満から16頭以上に増加すると、平均出生時体重は1.59キログラムから1.26kgに減少しました。
さらに体重が1.0kg未満の子豚の割合は7%から23%に増加しました。
体が小さいまま死んでしまった豚
日本の母豚1腹当たりの産子数は11頭。
豚はイノシシが家畜化されたものですが、そのイノシシが4-5頭ほどの産子数であることを考えると、かなり「家畜改良」されています。
2025年までに11.8頭を目指すとしています。
アメリカでは、800の企業からのデータ収集の結果、2013年から2016年の間に母豚の死亡率が約2倍に上昇したことが分かりました。
この死亡率の上昇は母豚の脱肛に関係しています。
脱肛は母豚の直腸、膣、子宮が外に出てしまう疾患で、母豚は痛みで苦悩し、治癒しなければ死に至ります。
脱肛の原因は複数の因子がからんでいます。
アメリカではこの問題についてまだ調査中ですが、この脱肛も高い繁殖率と決して無関係ではないでしょう。
「品種改良」は母豚の限界を超えてしまっているのです。
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日本ハムでも、脱肛している豚の映像がありましたが、
脚弱、空腹、死産、脱肛など、品種改良は豚たちに様々な苦しみを与えています。
このような苦しい生活を過ごし、時がくれば、トラックでぎゅうぎゅう詰めにされ、と殺場へ運ばれます。
ストレスで豚たちの間で闘争が起こることもあります。
当たり前ですが、水を与えるとか、暑さ寒さ対策をするといった配慮は一切ありません。
着くまでに、弱って死んでしまう豚もいます。
と殺場に着いてから、中に誘導されるまでの間にも暴力を奮われます。
電気スタンガン
蹴る
叩く
と殺場では、前日搬入されることもあり、と殺されるまでありえないほど過密な場所に詰め込まれます。
もう、まともに立つことすら出来ていません。
一晩中、闘争が起こり、悲痛な叫び声が繰り返され、眠ることすらできないようです。
どうせ殺すからと、飲み水すら与えられません。
そして、最後は恐怖の中、頸動脈を切られ、出血多量で死亡します。
肉を食べる人や、感謝・いただきますに意味があると思っている人は、動画をしっかりとご覧ください。
日本ハムの虐待的な生産が暴露され、一般人の間で、様々なアクションが行われていますが、
日本ハムは、投稿を削除したり、コメントを削除したりしながら、ダンマリを決め込んでいます。
しかし、削除が追い付かないのか、日本ハムのインスタのこちらの投稿には、400件弱の批判コメントが書かれています。
しかし無視を貫き、平然と新しい投稿が行われています。
都合の悪いことは、隠蔽する。
炎上がおさまるまで、やり過ごす。
この不誠実な対応が、日本を代表する企業、日本ハムの対応です。
以下のページから、日本ハムへ抗議のメールを送ることができます。
「日本ハム抗議メール」をクリック
↓
「メール作成」をクリック
↓
送信 (文は変えても変えなくてもよい)
ハガキアクションの詳細は以下。
https://www.instagram.com/p/CUXdKZXpPya/?utm_source=ig_web_copy_link
肉の生産は、すべて動物虐待によって成り立っています。
肉からしか摂れない栄養はなく、タンパク質不足になるなど大嘘です。
日本ハムの商品を買わないのはもちろんのこと、肉を食べるのをやめましょう。
10/10 ブルーコーブデイ