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養鶏業界で広く行われている雄のひよこの大量殺処分が、ドイツでは2022年から禁止されることになった。
卵を産まず、食肉としても劣るとされるため、採算面から日本を含む各国で業者による大量殺処分が常態化する中、
「動物福祉の向上」の観点から禁止に踏み切るのは異例だ。
独連邦議会(下院)で20日、関連法案が可決された。
同様の動きはフランスでもあるが、独政府によれば立法化は世界初という。
独国内では毎年約4500万羽の雄のひよこがふ化後すぐに殺処分されており、
クレックナー食料・農業相は「倫理的に容認できない」と訴えた。
22年以降は雄を成鳥になるまで育てるか、ふ化前に性別を判定して雄を処分する必要がある。
さらに24年からは、ふ化前のひよこが痛みを感じるのを防ぐため、産卵後の早い段階で殺処分する方法の導入が養鶏業者に求められる。
ドイツでは既に、レーザーで殻に小さな穴を開け受精卵内の液体を採取し、性別を調べる技術が開発されている。
一方、養鶏業界からは新たなコスト負担でドイツの卵や鶏肉の価格が上昇し、欧州市場での競争力低下につながることを懸念する声も上がっている。
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採卵鶏のオスのヒヨコは、生まれて間もなく殺処分される、という事実はかなり広まってきたように思います。
生きたままシュレッダーで粉砕して殺すこともあります。
卵生産の裏側で、オスのヒヨコが大量虐殺されてる件。
— さっち~❤VEGANとは動物達の声になること (@ForeverVeganism) October 18, 2020
これ知ってて卵食べ続ける人はサイコパス。
無差別殺人犯と何も変わらない。#GoToVegan pic.twitter.com/xdMU4lbBmD
一体、今まで世界で、何匹のヒヨコが虐殺されてきたのでしょうか。
ドイツでは、このオスのヒヨコの処分を禁止にするという法案が、世界で初めて可決されました。
ドイツは、2020年には肉の消費量が過去最低になりました。
消費者の意識が変わって、今回の結果につながったのかもしれませんね。
卵を食べなくても人間は生きていけます。
日本人の皆さんも、動物に優しい選択をしましょう。