中国では、若者を中心に、肉の消費が減り、代替肉の消費が増えているそうです。
*******veganelly*******
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中国も変化してきています。
日本は遅れているのが正直なところです。
肉がなかなかやめられない方は、まずは大豆ミートなどで習慣を変えることから始めてみるとよいと思います!
もちろん好みはあると思いますが、菜食の通販のもどき料理は、おいしくないのが結構あります(^_^;)
私のオススメを紹介しておきます。
<焼肉>
大豆ミートの焼肉は、やはりネクストミートがおススメです。
完璧に牛肉だと言えるほどではありませんが、今発売されているものの中では、最もお肉に近いのではないでしょうか。
特に、ハラミの方。
<コロッケ>
コロッケは、グリーンズベジタリアンのポテトコロッケが、かなりおいしいです。
しかも無添加なので、健康にもいいですね。
<餃子>
餃子は、東京ヴィーガン餃子がおススメです。
東京ヴィーガン餃子は、おいしいだけでなく、化学調味料も添加物も不使用。
五薫も抜きなので、にんにくなどの臭いが気になるなる方にもオススメです。
<からあげ>
からあげは、作る方がおいしいです。
大豆ミートは、茹でてやわらかくした後、動画でもある通り、しぼるのが重要です。
しぼることで、大豆臭さが取れ、下味をつけるとおいしくなります。
からあげは、肉食の人でも違和感なく食べれる人が多いです。
大豆ミートは保存がきく上に、栄養豊富です。
菜食は費用がかかると思われがちですが、作れば安上がりです。
ただし、手間がかかるのは確かです。
面倒な場合は、こちらの調理済みのものがおススメです。
調理済みのものは、大豆臭いものが多いのですが、これは比較的しない方でした。
以下は、大豆ミートを使っていないもので、おいしいもの。
<カツ>
菜食のカツは、試しに購入すると大体失敗します(^_^;)
ですが、グリーンズベジタリアンの車麩のカツは、中がトロトロでやわらかく、かなりおいしいです。
しかも無添加です。
車麩という謎の食材は、菜食をやってない方には馴染みがないと思いますが、麩(ふ)の一種ですかね。
麩なんてうまいのか? と思うかもしれませんが、カツにすると、やわらかくておいしいんですよね。
以上です。
動物達に優しい選択をしましょう!