ようやく着いた翌朝、Jがムルシア市内中心にある
Chocolateria Valor に朝食に連れて行ってくれました。
Valorは1881年創業のスペインの老舗のチョコレートメーカー
スペイン各地にチョコレートショップがあります。
たいがいカフェ機能がついているものと思われ。
Murciaの大聖堂前のValor
外でも食べれますが、寒いので中で。
Murciaのこの12月~1月は日中は20℃位になるのに、
朝晩は1桁代5℃とか。寒暖の差がとてもあり、朝は寒い!
Jが頼んだチュロスとクラッシックタイプのチョコラテ
私はチュロスを1本もらって、それと
このパンコントマテ!大好きです。
パンにフォークでグサグサと穴を開けて、オリーブオイルを
かけて、トマトを塗って、ちょっと塩を好み出かけて頂きます。
トマトだから、ちょっとヘルシーな気もするのも良い~
今更知ったのですが、Chocolate al la Tazaと書かれて
英語の文でTradicionalと書かれているのが、私が濃くて
飲みきれないドロドロタイプのチョコラテ。
濃度がディップソースのよう。
Chocolate suave con leche が所謂
ココアに近いホットチョコレート
これあったんですね~もちろんこっちにして
今回は美味しく飲みきれました!
私は断然こっちの方が好き。
ベルギーのチョコレートショップでも、
ホットチョコ(ショコラショー)
を飲みましたが、スペインのこのTradicionalタイプ
の程やっぱり濃厚ではなかったです。
私には朝にはちょっと重すぎるかな。
好みの問題ですが。
他にもChocolate sin azucar(砂糖なし)とか、
Chocolate sin glutenとか、もある。
Chocolate sin azucarってドロドロ濃厚チョコレートに甘さ無し
ってもはや別物な気が。
Cacao suave con leche
(薄め?語弊があるか?優しいココア+ミルク)
なんていうのもあります。これはザ・ココアですね。
TOSTADA ・ BOLLERIA(トースト・ペストリーパン)
メニューも色々あります。