
かなり久々の投稿です。
毎日、怪獣のような3歳息子を相手にしてなかなか時間がとれませんでした
今日はイチゴについて。
ご縁あって去年の夏に桃の味がするイチゴの苗をいただき、今年5月中旬に初収穫を迎えました。
まずはいただいた苗
プランターに移すも後々、底が低すぎたことを反省←実なり、ランナーの伸びに影響大
花が咲いたら朝、綿棒で受粉。雨の日は受粉はお休み。
田舎なので小動物対策にネットを。セリアで購入しました。
5月に入って実がなりだし、
収穫です。桃みたいなイチゴなので色は薄め。
甘酸っぱさより、モモみたいな瑞々しさのある苺なんとも新鮮だ美味しいこと。
3歳の息子もパクリ
市販の物と比べて無農薬のイチゴはありがたい。息子も安心して食べられます。
そして、7月に入ってから、ランナーから苗とりをしました。プランターの中にポットイン。
土の底上げをしなかったせいで、ランナーが清々と伸びることができずこの様
本当はランナーがびょ〜んと伸びて、ポットは外に出した方がいいんでしょうけどね。最初に師匠にもらった苗みたいに。
ひとまず今回はこれでやってみます。日陰において土が乾いたら水やり。
上手くいくか分かりませんが、無事に育つといいな。来年はもっと息子に苺を食べさせたいと思います