6/26 26日目
実が5㎝になったので初収穫しました。(最初は小さいうちに収穫した方がいいとのこと)
ちょっとだけ
その日のうちに素揚げにして、カレーにのせて食べたところ、5本中4本が、
めっちゃ辛い
とてつもなく辛い
速攻でネットで調べたところ、シシトウが辛くなるのは、水不足と肥料切れが原因とのこと。
ええぇぇ~!!!知らなかった、いつも参考にしている本にそんなこと書いてなかったぞ
と本を確認したら、
(転載元:一年中楽しめるコンテナ野菜づくり P55)
ちゃんと書いてありました(^^;
疑ってごめんなさい
確かに水やりはサボりがちでした。(天気予報がはずれたりすると水やりのタイミングを逃す)
それでも元気に育ってたので、シシトウは育てやすいなぁと呑気に眺めてました(^^;
ネット情報だと、土の表面が乾いたらアウトみたいですね。気温によっては、朝・夕の2回水やりしてもいいそう
これからは、毎朝水やりをして様子をみたいと思います。
そう短期間で改善されるか分かりませんが、次、収穫したら辛味はどうなったか報告します