せっかくの日曜。
なのに、朝から本降りの冷たい雨
午後からでもいいから
雨やまないかな~
おはこんばんちわでーす
ガーデニング、
家庭菜園初心者の
アラフィフ男子。
「ちんぺいかんた」でござるよ(^O^)/
雨がやんだら
エンツァイ、空心菜の
初収穫したいのに・・・
というのも、
空心菜の草丈が見るからに
30センチ超え、
収穫時期が来てるからなんです。
頼む、早く雨あがってくれ!
でも、
この調子だとやみそうにないかもな~
と思っていたら、
正午過ぎに雨が上がってくれた
ということで、
エンツァイ(空心菜)の
「初収穫」開始
でござる~
追肥をしてから、
ぐんぐんと成長してきたエンツァイ!
草丈が30㎝~40㎝ぐらいになったら
最初の収穫ということで、
間違いなく収穫時期ではありますが、
とりあえず、草丈を測ってみたら、
収穫時期が・・・
まーこのぐらい大丈夫ですよね!?
エンツァイの最初の収穫は、
株もとから下葉2、3枚を残し
摘心。
すると、
そこから脇芽がたくさん出て、
それをまた収穫するとのことなので、
家庭菜園用のはさみで
敵芯
なんと、
茎の中は空洞になっている!
この摘心した
空洞の茎と葉が食材になるんです。
で、
今回の収穫量はというと、
こんなに収穫できた~
収穫後の株はこんな感じです。
さてさて、
収穫したはいいけれど、
どんな食材と合うんだろう・・・
数分後、
あ、なんとなく
料理イメージが浮かんできたぞ~
オーソドックスだけど、
あの料理に合いそうだな?
その料理とは
「エンツァイ栽培日記」
次回は、家庭菜園で収穫した
空心菜を使った料理をご紹介しちゃいま~す(^o^)/
お楽しみに