今週は
土曜日も仕事だったので、
栽培中の野菜の手入れが・・・
おはこんばんちわでーす
ガーデニング、
家庭菜園初心者の
アラフィフ男子。
「ちんぺいかんた」でござるよ(^O^)/
さてさて、
今日は、
梅雨明け後に栽培しようと思っている、
「ブロッコリーの特徴」を
学びたいと思いま~す
知ってましたか?
ブロッコリーは花のつぼみということを。
要は つぼみと茎の部分を食す、
緑黄色野菜なんですね~
驚くことに!
一般家庭で食べるようになったのは、
昭和40年代、
ということは、
「ちんぺいかんた」が
生まれてからじゃん
昔からある野菜だと思ってた~
ということで、
まずは、今回栽培予定の
ブロッコリーの種類をご紹介!
わき花蕾
(花のつぼみが密集したもの)が
たくさんとれる!
こちらのブロッコリーの種です。
原産国は地中海沿岸らしいですが、
キャベツの一種の改良品種だそうです。
栽培に関しては、
プランターで
ブロッコリーを育てるのは難しく、
畑に直播する
栽培方法に適している、
春播きと夏播きができる野菜なんです。
とはいえ、
栽培しやすい時期は夏らしいですよ!
ゆえに、「ちんぺいかんた」は
夏に栽培しようと思ったわけなんですね~
つづく