チーズを作ると、ホエー(乳清?)が必ず出てきます。
これ、なんだかもったいなくて、カレーにしたり、ポトフにしたり...
はそうそうやってられないので、捨ててしまいます。
ある日「ブラウンチーズ」なるものを教えていただきました。
ノルウェー発祥?
作り方は極めて簡単。
ホエーを煮詰めるだけ。
実際には、生クリームを加えました。
これ、キャラメルと何がちがう?
30年ぐらい前に、花畑牧場の生キャラメルがはやったときに、作りました。
それと何も変わらない。ただ材料が牛乳かホエーかの違い。
ただ砂糖のような甘いものは加えません。
出来上がりは....
黄色いのが それ。
ひとつはそのまま、もう一つはドライリンゴを入れて固めました。
が...
冷蔵庫でも十分固くなりませんでした。
ブラウンチーズ っていうぐらいだから、もうすこしカラメルっぽくなるまで煮詰めないとかな。
でも、とても甘くなります... 砂糖くわえてないのに。
ちなみに写真👆の白いのは、溶けだして崩壊したチェダー(のはずだった奴)。
今日はなんだか 固まらないチーズシリーズになってしまいました。
しばらくブラウンチーズもトライします。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
それにしても、ブラウンチーズっていうより、ホエイキャラメルだな。