チーズ教室とかセミナーってたくさん開かれているけど、
ほとんどが すでにあるチーズ が題材で、
チーズの作り方を教えてくれるところは、超稀。
ってことで自分で開いちゃおう!
ってことで昨年始めて、先日は今年の最初の会を開きました。
まずは座学で白カビチーズの作り方。
参加者の沢山の質問で既に予定時間超過 ...
あとは、作りながら、食べながら、飲みながら ...
カンパイに合わせて、まず白カビ..
ビールはレアもの。
準備が追い付かず、青白カビ。
青かびがうまく成長できていません。これ、こちら👇で作ったもの。
反省材料....青かびに生クリームはダメみたいです。
ようやく準備ができて実技。前日に仕込んでおいたモッツァレラ用のカード。
これを小さくカットして、
お湯で練って、こんな感じ。
で最後に絞って(モッツァして?)
これ、初めて作った人です。いい感じ。
このプログラム、先日👇のまねっこ。
さて、これを食べるわけですが、せっかくなので、
ピザにしましょう!
プロのモッツァと作ったモッツァの食べ比べ。
なかなか焼けないので、
ホエーから作ったブラウンチーズ?
ホエーキャラメルって言ったほうがいいかな。
更に、チェダーのつもりで作り始めた変形ウオッシュチーズで時間をつぶして。
ようやくピザが焼けまして。
ピザぱん て感じですね。
みんな優しくて、美味しいと言ってくれました。
で、飲んだものたち。
右二つが国産、あとはオーストリア、ベルギー、ドイツ とマニアック。
持参していただきまして。
少ないですね。時間がありませんでした。
で、楽しい会ができました、たぶん。
次回は、白カビチーズの実習の名のもとの飲み会です。
今日は、長めになってしまいました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。