もう木曜なのに、今週初めての投稿。
投稿せずとも、ご覧いただいている方々、ありがとうございます。
いやいや、投稿するとすぐにご覧いただいている皆様、いいな していただいている皆様、感謝です。
で、
いつものノンホモ低温殺菌牛乳を使えば、モッツァレラは作れるぞ! の気分のこの頃。
モッツァレラといえば、ピザでしょ? (ほんと?)
そんな思い込みと...
チーズ教室モドキを始めまして、
じゃあ、次回はピザを作ろう!
と言ってしまった後に、
モッツァレラを理解していないことに気が付き 💦
などなど。そしてようやくピザの予行演習。
モッツァは少な目に(しかも固め)。900mLの牛乳から 100グラム程度しか作れず。
さて、ピザの生地を検索するも、沢山あって、その一つで作ってみる。
ピザ? というより、ピザパンじゃ。
今のレンジでオーブン機能を使うのは初めてで、そのあたりもなやみつつ。
やっぱりクリスピータイプがいいのかなぁ。
今回は生ハムは後乗せ。併せてピンクペッパーも。
こりゃトマトソースを食べている感じだ。
生ハムはまだこれ食べています。
さあ、次回のチーズ教室は2月2日。どうしたものか。
座学の準備も未完成だ。
2回目にして、早くも アルコールで気をそらせる という裏技を使うか?
それにしても、何か作りたかったら、凡そググればなんとかなる。便利な世の中になったものです。
今日もまた、最後まで読んでいただきありがとうございました。