モッツァといえば、ピザか? | ちのおくんのブログ なんでも作っちゃおう。

ちのおくんのブログ なんでも作っちゃおう。

チーズなど普通はかってくるものを自宅でつくるブログです。
できれば、材料調達も自前で。

もう木曜なのに、今週初めての投稿。

投稿せずとも、ご覧いただいている方々、ありがとうございます。

いやいや、投稿するとすぐにご覧いただいている皆様、いいな していただいている皆様、感謝です。

 

で、

いつものノンホモ低温殺菌牛乳を使えば、モッツァレラは作れるぞ! の気分のこの頃。

 

モッツァレラといえば、ピザでしょ? (ほんと?)

そんな思い込みと...

チーズ教室モドキを始めまして、

 

 

じゃあ、次回はピザを作ろう!

 

と言ってしまった後に、

モッツァレラを理解していないことに気が付き 💦 

 

などなど。そしてようやくピザの予行演習。

モッツァは少な目に(しかも固め)。900mLの牛乳から 100グラム程度しか作れず。

さて、ピザの生地を検索するも、沢山あって、その一つで作ってみる。

ピザ? というより、ピザパンじゃ。

今のレンジでオーブン機能を使うのは初めてで、そのあたりもなやみつつ。

やっぱりクリスピータイプがいいのかなぁ。

今回は生ハムは後乗せ。併せてピンクペッパーも。

こりゃトマトソースを食べている感じだ。

 

生ハムはまだこれ食べています。

 

 

さあ、次回のチーズ教室は2月2日。どうしたものか。

座学の準備も未完成だ。

 

2回目にして、早くも アルコールで気をそらせる という裏技を使うか?

 

それにしても、何か作りたかったら、凡そググればなんとかなる。便利な世の中になったものです。

 

今日もまた、最後まで読んでいただきありがとうございました。